永定新聞網歡迎您!

永定:壓實河長制工作責任 構建綠色發展新格局

2023-10-12 16:06:32 來源: 永定新聞網  責任編輯:   

永定新聞網訊(鄧兆鋒)近年來,永定區強化水岸同治、源頭治理,壓緊壓實河長制巡查、整治、保潔、宣傳等關鍵環節,充分發揮河長制成員單位職責職能,貫徹落實綠水青山就是金山銀山的理念,構建綠色發展新格局。

高位推動河長制工作。永定區健全區、鄉、村三級河長體系,督促各級河長嚴格按照巡河制度加強巡河頻次,提高巡河質量,區主要領導定期研究重點事項,及時解決難點問題,高位推動工作。區河長辦以“日常提示+月通報”的形式提醒區、鄉、村三級河長開展巡河工作,并啟動智慧巡河。到10月初,各級河長今年巡河4685次,其中區級河長50次、鄉級河長1856次、村級河長2719次、民間河長60次。

強化河湖整治。永定區采取“四不兩直”的方式,不定期開展巡河暗訪。今年,開展“四亂”問題大排查、大起底、大整治專項行動,發現問題19處,下發督辦單36份,均已完成整改,有效遏制“四亂”現象。組織鄉(鎮)街開展汛期“清河行動”,清理各類垃圾498立方米,河道清淤47公里,違法建筑物3座。

落實部門聯動機制。區河長辦充分發揮協調、聯系職能,主動聯合區法院、檢察院、公安,深入推動協作機制的落實,以“兩法銜接”為抓手,建立法院與行政機關案件雙向咨詢機制,在永定河湖雷、撫市、鳳城段開展聯合巡河行動1次,發現問題立整立改。同時,邀請56名人大代表、政協委員分赴16個河段開展巡河護河,察看河道管護、水域河岸保潔等情況,促使河湖管理保護工作落深落細。

強化宣傳引導。永定區著力宣傳河長制工作的重要性和必要性,充分利用橫幅、河長公示牌、微信、鄉村大喇叭等多種開展宣傳,切實增強群眾環保意識,激發廣大群眾參與水生態環境保護的積極性和責任感。今年,在組織開展河(湖)長制宣傳月活動中,統一制作并發放宣傳條幅32條、宣傳單2500份、宣傳布袋1000個。

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网