永定新聞網歡迎您!

永定庫區移民發展中心:回應移民期望 打造美麗家園

2023-11-10 11:10:01 來源:   責任編輯:   

永定新聞網訊(邱學銘 沈旺登)11月9日,秋日的暖陽灑在永定區鳳城街道長化社區,只見一排排紅瓦白墻的房屋錯落有致,一條條寬敞潔凈的瀝青大道在巷道間縱橫交錯延伸至家家戶戶,道路兩側隨處可見栽植的花卉、苗木搖曳多姿,嶄新舒適的休閑文化長廊里老人小孩歡聲笑語不斷,處處洋溢著笑容,勃發著生機。  

鳳城街道長化社區移民文化長廊和道路“白改黑”

長化社區位于城區西北2公里處,1997為支持棉花灘水電站建設,整村從峰市鎮長化村搬遷到平坦寬闊的鳳城街道沙崗,開啟了新生活。社區現有264戶1064口人。

近年來,永定區水利水電工程移民發展中心認真落實水庫移民后期扶持政策,緊緊圍繞助力實施鄉村振興戰略主基調,將移民美麗家園建設與新農村建設、生態文明建設、鄉村振興戰略等方面有機結合,依托地方特色和區域資源,圍繞“搬得出、穩得住、能致富”的移民工作目標,著力補齊庫區和移民安置區民生社會事業短板,推動基礎設施提檔升級,提升公共服務水平,全力打造環境整潔、配套完善、自然生態、舒適宜居的美麗移民新村,讓群眾切實享受移民“后扶”政策“紅利”,實現村美、民富的幸福生活。

圖為移民休閑公園

提起長化社區的“華麗蝶變”,社區黨支部書記、居委會主任童文浪如數家珍:“移民后期扶持政策落實后,家家戶戶接通了自來水,社區還鋪設了瀝青路、建設了文化活動中心、修繕了文化休閑長廊、安裝了太陽能路燈,房前屋后進行了綠化美化提升,這幾年社區發生了翻天覆地的變化,這主要得益于移民后扶政策的深入實施和區水利水電工程移民發展中心對長化社區的大力扶持?!?/span>

圖為移民生態停車場

“但是,原來我們社區臟、亂、差現象十分嚴重?,F在路寬了,環境也美了,晚上吃完飯出來在文化廊亭里坐一坐、聊聊天,或在文化廣場上跳跳廣場舞,唱唱歌,日子越過越舒坦?!本用襦嵭∑缴鐓^的一席話,折射出全區移民后期扶持工作的成果。

近5年來,區移民發展中心積極向上爭取扶持資金近2億元,實施移民后期扶持項目近百個,通過農田水利、交通道路、環境整治、活動中心、文化廣場、亮化綠化美化等基礎設施的建設,提升了移民人居生活環境;通過養殖、種植、光伏發電、農家樂、移民商業店面租賃等產業扶持,擴展移民經濟產業。僅長化社區,區移民發展中心就投入移民資金500多萬元,對適峰線過境長化道路“白改黑”,實施雨污分流、籃球場塑膠化提升改造和綠化亮化工程,建設多功能生態停車場、文化長廊等項目,項目的實施改變了村容村貌,增強了“造血功能”。

移民村(社區)環境美了,移民口袋鼓了,村集體經濟強了,移民群眾幸福指數節節攀升,獲得感顯著提高,呈現出了“一村一產業、一村一幅畫”的美麗圖景?!耙泼袢罕妼γ篮蒙畹南蛲褪俏覀儕^斗的目標?!庇蓝▍^水利水電工程移民發展中心主任黃錦輝說。

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网