永定新聞網歡迎您!

秋探古村

2023-11-12 14:06:11 來源: 福建日報  責任編輯:   

秋探古村

□ 劉志華

赴一場約,來到這個慕名已久的地方——永定西陂。遠遠地看到高聳的天后宮,想著“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”的盛景,心中一陣竊喜。未料,荷塘繁華殆盡,只??莨埲~。信步走到古榕樹下,風攜著植物的清香徐徐吹來,光影斑駁,樹葉沙沙,隱約中還有“叮叮當當”的風鈴聲,錯過花期的小失落瞬間被這撲面而來的清新感所覆蓋。

邁過高高的門檻石,踏進天后宮的大門,幾根大柱子和低壓的樓板映入眼簾,讓人不由自主地低下頭來。印象中客家建筑的正門大廳是開闊敞亮的,這另類的創意完全顛覆了傳統建筑的構造。導游看我們滿臉疑惑便笑道:“這個設計很獨特吧……低頭是表示對媽祖的敬仰……”穿過大廳回頭望,原來樓板上方是一個木戲臺。戲臺設計精妙奇巧,鑲嵌著立體圖案的頂部呈半圓穹窿形,俗稱“雷公棚”,據說有良好的集音效果。戲臺的屏風上有彩繪仕女圖?!扒宕嗟暮嵚曇齺砹诵煨烨屣L,動聽的歌聲吸引住飄動的白云……”一位老師正繪聲繪色地解讀著屏柱上的楹聯,如此美妙的意境讓人不禁浮想聯翩。隨后,西陂的幾位老先生為我們演奏了流傳數百年的十番音樂,那歡快喜慶的古民樂富有極強的感染力,讓人瞬間墜入喜氣洋洋的情境里。

西陂天后宮是座明清古建筑,它文化底蘊深厚,不僅有許多文采斐然的楹聯,還有精美的壁畫、雕塑、石刻等,從山水風光、花卉鳥獸以至神話傳說、人物典故,均栩栩如生。登上寶塔,從塔中的各個窗戶向外看去,遠山、田野、池塘、房屋……四周美景盡收眼底,正所謂一窗一景,窗窗都是別具一格的山水畫。清風徐來,飛檐翹角上的銅鈴隨風而動。在婉轉悠揚的銅鈴聲中,眺望著古意悠悠的村落,恍若置身于世外桃源間。

午后的一場雨帶來了些許清涼,沿著村道悠悠而行。村莊干凈整潔,園間瓜果飄香,嬌羞的小花在路旁探頭探腦,碧綠的芭蕉像是恭迎客人的迎賓員,齊刷刷地站在路旁。淳樸的村民看到我們熱情招呼著,邀請大家進屋喝茶,就連看家的狗兒對我們也是非常友好,搖頭擺尾的,西陂真是個熱情好客的村莊。鋪著鵝卵石的窄巷是一條明代開始的古驛道。巷子兩邊的店鋪門窗緊閉,昔日的繁華已蕩然無存,被歲月剝蝕的老房子沉淀著古老的蒼涼。唯有沿街那條水渠仍充滿生機,水渠內清流潺潺,水草隨波搖曳,一顆顆螺螄吸附在水中的石壁上一動不動,小魚小蝦在水中或是懸浮,或是游竄。當我蹲下來想拍下它們怡然自得的樣子時,魚兒立刻竄入水草之中,驚慌之余還偷偷回頭打量我這個打擾它們恬適的外人。

夕陽西下,村莊已染上了一抹暖色。放學歸來的孩子在古巷中追逐打鬧;聚集在一起閑聊的老人,邁著蹣跚的步伐朝著家的方向走去;田野里耕作了一天的農民也直起了身,收拾著農具,目光一次次落向莊稼,眼中閃爍著希望的光。在這云淡風輕的秋日里,我們漫步在西陂古村落,賞美景,嘗美食,聽民樂,品民俗,感受著小橋、流水、人家的愜意。意猶未盡天已黑,西陂每一條道每一座老房子都裝滿了故事。

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网