永定新聞網歡迎您!

湖坑:最喜大福暖人心

2023-11-12 14:51:12 來源: 永定新聞網  責任編輯:   

最喜大福暖人心

——龍巖市永定區湖坑鎮黨建引領鄉村振興見聞

 ■ 張耀清

引 子

這是客家土樓一年之中最美的季節,滿山的紅柿在秋天的陽光下,如同一個個帶著滿滿福氣的小燈籠,格外耀眼,無不引人駐足停留。

這是湖坑客家人一年之中最為熱鬧的季節,三年一屆的非物質文化遺產民俗活動——“作大?!蔽拿姘朔降膩砜蛥R聚在“大福場?!?/span>

這是湖坑230多年來非同尋常的一屆“作大?!?。這一屆不僅堪稱78屆中規模最大,參與人數最多,更為重要的是讓老百姓感受到了實實在在的大福就在身邊。用當地老百姓的話來說,往年“作大?!备嗟氖菃渭兤砀?,而這一屆是黨和政府把大福送到了尋常百姓家。

是呀,當我們站在酷似一艘大福船的湖坑“大福場”遠眺,透過氣勢如虹的“作大?!眻雒?,讓我們看到湖坑鎮黨委、政府近年來在致力打造客家福文化所帶來的巨大效應。正如湖坑鎮黨委書記溫永招在一首《大福湖坑 幸福起航》詩中寫道:祈福、崇福、珍福、種福、造福,滿載著祥和幸福的湖坑人,正奔向美好未來。

這正是,恰遇湖坑大福年,最喜大福暖人心。

爭優篇:把文化遺產變為富民資產

湖坑鎮位于永定區東南部,東與南靖縣書洋鎮相連,東南與平和縣蘆溪接壤,西鄰永定區大溪,北毗古竹、高頭,是世界文化遺產福建土樓所在的重點鎮,列入世界文化遺產名錄的福建土樓“六群四樓”,湖坑就獨占“一群兩樓”。

然而,地處世界文化遺產湖坑鎮曾經是守著“金飯碗”過“窮日子?!币环矫?,不少老百姓看到成功申報世界文化遺產后,土樓不能隨意開發了,感覺并沒有帶來太多的好處。另一方面,一大批村落因為沒有列入世界文化遺產地,享受不到世界文化遺產地的“待遇”,而漸漸心有抱怨。

那么究竟怎樣看待世界文化遺產地?怎樣讓老百姓從世界文化遺產地共享申報后的成果?這便成為歷屆湖坑鎮黨委、政府的一個共同重要議題。

經過歷任湖坑鎮黨委、政府的共同努力,他們在保護與開發利用上,逐漸探索出一條發展新路。但真正讓世界文化遺產地既得以有效保護,同時又讓沒有列入世界文化遺產地的大量土樓,變為推進鄉村振興的富民資產,這就成了新一屆湖坑鎮黨委政府的頭等大事。

要破解這一難題,湖坑鎮黨委、政府清醒意識到,需要在思想上統一認識,才能從根本上解決問題。于是,湖坑鎮黨委政府主動追尋習近平同志在福建工作期間兩次考察土樓的足跡,聽取振成樓樓主林日耕的深情回憶,進一步感悟習近平同志在土樓考察時的重要講話重要指示精神。

湖坑鎮黨委書記溫永招深有感觸地說,當年習近平總書記在福建工作期間,親自指導土樓申報世界文化遺產,并確定為以“福建土樓”統一申報。正因為成功申報了世界文化遺產,才使得古老的土樓得以煥發了“青春”和生命力。湖坑鎮黨委副書記、鎮長許文華也給我們算了一筆賬,如果不是土樓成功入遺,人們就不可能充分認識到土樓的價值,很多土樓也就處于無人保護狀態。所以,土樓成功入遺,不僅是保護了世界文化遺產,同時也守護住客家人的歷史命脈。如今,走進在湖坑,我們隨處可見一座座古老的土樓依舊散落在山水之間。

守住了土樓,就守住了命脈,守住了自己的家園。但是怎樣才能讓這些千年土樓活起來?讓那些沒有列入世界文化遺產的土樓成為激活當地居民的“資產”?在永定區委、區政府的領導下,湖坑鎮黨委、政府在實踐中大膽探索,在探索中敢于嘗試,為老百姓找到了一條合理開發、高質量發展的富民之路。

從大抓項目入手,讓世界文化遺產地成為高質量發展地。

為了開發土樓項目,湖坑全鎮上下樹立“項目為王”的意識,用心用情用力踐行“腳底板工作法”,以“沖沖沖”的工作作風、“拼拼拼”的工作激情,強化“項目攻堅,湖坑有我”的責任與擔當,形成“你追我趕,大抓項目上好項目”發展氛圍。僅2022年,湖坑鎮在省、市、區重點項目的基礎上,自加壓力,全年策劃生成并實施30個項目,積極向上跑項目,爭資金,全年向上爭取中國歷史文化名鎮、水環境綜合治理、文物保護、鄉村振興等項目資金近5000萬元,投資拉動作用持續顯現,發展后勁不斷增強。土家灣、格林豪泰、大福四方街、知行研學、優順民宿項目、智慧農業產業園、南中村整村開發等項目紛紛落戶湖坑。

從大抓產業入手,讓沉睡千年的古老土樓活起來。

湖坑鎮黨委、政府在開發土樓時,緊緊圍繞習近平總書記提出的“讓收藏在博物館的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍里的文字都活起來?!钡闹匾v話精神,在產業發展中按下了重點工程建設“加速鍵”。該鎮以高質量推動“一縣一片區”土樓十里長廊鄉村振興示范帶建為示范,完成投資19940萬元,有效提升土樓十里長廊的示范帶動作用。與此同時,該鎮又把改善鄉村環境作為提升產業發展的重要抓手。先后爭取省級鄉村振興重點特色鎮等項目資金3000余萬元,實施田河大橋及連接道路建設、山下村紫云山村企共建櫻花觀光園、新街村游步道等26個鄉村振興項目,為全域旅游格局奠定了基礎。

從大抓招商入手,讓文旅融合撬動土樓欣欣向榮的旅游業。

在湖坑鎮有一座土樓叫“環興樓”,雖然緊靠洪坑世界文化遺產地核心區,卻一直無人問津。直到近年引進“天涯明月刀”沉浸式文旅項目后,“環興樓”才得以起死回生,驚艷出圈,并一舉獲得了全國城市旅游優秀案例。從環興樓的實踐,也讓湖坑鎮黨委、政府清醒認識到在竭盡全力保護世遺土樓的同時,保護開發利用非世遺土樓大有可為。于是他們瞄準文化旅游主導產業,先后成功引進了中國土樓酒村、南江影視小鎮等項目落地湖坑,尤其是天涯明月刀沉浸式文旅項目以及升恒樓、朝陽樓、東昌樓、長源樓等土樓民宿深受廣大游客青睞。

因為一個好項目,讓一座樓發生了傳奇。湖坑鎮黨委政府乘勢而上,大力招商引資發展鄉村旅游,助推鄉村振興。讓文化舞動土樓,一樓一特色,一樓一主題,古老土樓終于散發出無窮的魅力和迎來了欣欣向榮的旅游業態。

爭先篇:從“南江首創”為“湖坑樣板”

提起湖坑,人們想到的就是土樓。其實,湖坑還是一塊紅色熱土,紅色資源豐富。土地革命時期、三年游擊戰爭時期、抗戰時期,張鼎丞、劉永生、魏金水、朱曼平、伍洪祥等革命前輩曾率領游擊隊在李子崠、仙洞、關山和老吳子一帶戰斗。這里設立過中共閩粵邊區工委、閩西特委、永和埔靖縣委和金豐區委等機關,素有革命“小延安”之稱。

正是在這片浸染著紅色基因的土地上,湖坑鎮黨委、政府又在黨建引領鄉村振興中率先走出一條“跨村聯建”的鄉村振興新路。

在湖坑鎮,有一個被譽為“十里土樓溝”的地方,它就是南溪片區。南溪片區共有7個建制村,因獨特的地理位置和共同的文化背景,被龍巖市列為鄉村振興“土樓十里長廊示范帶”。他們在鄉村振興路上展開競相奔跑,隨之一個難題也擺在他們面前:怎樣才能解決連片建制村共同發展的問題?

在這個片區中,有一個全國文明村——南江村。近年來,南江村緊緊依托紅色文化、古色客家、綠色生態等資源優勢,大力發展鄉村旅游業,變身“美麗好江南”。面對南江村的快速發展,片區里的其他村就不時邀請南江村黨支部書記江道明前去指導。一時間也讓江道明感到為難。去吧,我以什么身份去?不去,又盛情難卻。當江道明這一顧慮使前來調研的永定區委組織部領導和湖坑鎮黨委領導得知后,他們敏感意識到這是一個牽涉到鄉村振興的一個重大課題。如果能夠得到合理解決,就能為鄉村振興中基層黨組織發展不平衡的問題找到答案。

回想起當初的情景,湖坑鎮黨委書記溫永招深有感觸。他說,南江村黨支書江道明遇到的問題,是基層黨組織發展不平衡是一個帶有普遍性的問題。在沒有先例的情況下,他們也沒有急忙做出結論。而是在進行深入的調研,最后在區委組織部受命指導下,大膽探索實踐了“跨村聯建”的組織創新。

“跨村聯建”是以創新黨的基層組織設置和活動方式,創新促進鄉村片區組團式發展,打造抓黨建促鄉村振興的特色模式。為此,湖坑鎮黨委受命率先在南溪片區以南江村為領建中心村,聯合周邊發展較弱的7個村建立起聯合黨總支。有效解決了過去靠一個村單打獨斗難以解決的問題,實現片區7個村抱團發展,推動實現富民強村。

南溪片區黨總支成立后,南江村充分發揮示范引領作用,聚焦片區內各村民生事業和鄉村治理問題,協助實佳村爭取中國傳統村落和省級美麗鄉村項目資金420萬元,積極向上爭取資金,聯合五個村實施鄉道白改黑工程,打造十里南溪鄉村旅游風景道,支持吳銀村打通了村內道路1.5公里,投入資金40余萬元實施了國道357線南溪路段路燈亮化工程。同時,注重“村企共建”,與福建土樓溝旅游開發有限公司合作,將南溪片區打造成“十里南溪”土樓溝國家4A級旅游景區,成為龍巖市“一縣一片區”土樓十里長廊鄉村振興示范帶。

南中村與南江村相鄰,實施“跨村聯建”后,南溪片區黨總支注重加強對南中村的黨建指導,在2021年村級組織換屆中,積極向鎮黨委推薦村“一肩挑”人選。如今的南中村黨支部書記、村委會主任蘇濤,就是南溪片區黨總支發現的優秀村主干后備人才,在他的帶領下,南中村班子戰斗力不斷增強,“頭雁效應”充分顯現,干群精神面貌和村容村貌煥然一新,發展勢頭愈發強勁。

思路決定出路。

一個正確的思路來源于實踐,又要回到實踐中接受檢驗。

南溪片區“跨村聯建”的成功實踐,既為湖坑鎮積累了豐富的經驗,又進一步拓展了黨建創新的思路。隨后,在永定區委組織部精心指導下,湖坑鎮黨委受命大膽實踐,按照地域相鄰、村情相近、人文相親、優勢互補,協同發展的原則,將全鎮16個村分為集鎮片區、豐盛片區、奧杳片區和南溪片區等4個片區。經過兩年多的實踐,四大片區黨總支形成了組織聯建、產業聯促、項目聯建、民生聯辦的工作格局,為在全區乃至全市范圍內推廣“跨村聯建”提供了“湖坑樣板”。

一是組織聯建:湖坑鎮以特色村為中心村,發揮“頭雁聯盟”效應。同時通過建立健全黨總支聯席會議、紅土初心論壇、紅土先鋒黨員工作室、黨總支主題日等制度,夯實黨建基層基礎,發揮黨組織核心引領作用。

二是產業聯促:湖坑鎮確立以旅游業為主導產業,以共同開發利用資源,把資源變資本,壯大村集體經濟為目標,打造片區產業集群,產業發展強鏈補鏈,實現資源配置優化。在發展產業中,主動搭建好“村企聯建”平臺。目前,16個村共與35家企業結對“村企聯建”。

三是項目聯建:湖坑鎮在“跨村聯建”黨建引領鄉村振興中,注重強化項目策劃,每個項目實行一個工作專班、一張作戰圖、一個掛鉤領導,強化項目推進。全鎮4大片區根據當地自然資源稟賦按長短結合、統籌兼顧原則,一大批項目順利生成并取得較好成效。

四是民生聯辦:湖坑鎮注重充分挖掘古色、綠色、紅色等文化資源,實現文化資源傳承利用深度融合,著力打造鄉風文明示范村。同時強化共同基層治理,緊盯民生熱點,積極倡導民生項目共建共享,節約利用資源,促進和諧共處。

黨建引領促振興,跨村聯建譜新篇。

豐盛片區位于湖坑鎮北部,是世界文化遺產福建土樓洪坑土樓群國家5A景區所在地,早期景區配套設施不夠完善、環境整治不到位等問題制約著景區發展。豐盛片區黨總支成立后,積極與福建土樓旅游開發有限公司展開合作,共同推進了土樓租賃和征地拆遷工作,實施了土樓景區電瓶車游步道改造項目;土樓芳園春天酒店、升恒樓土樓民宿、土樓燈光秀夜景工程相繼完工投入使用,全市第一個數字文旅體驗項目“天涯明月刀”也落地豐盛片區環興樓。

集鎮片區是湖坑鎮鎮政府所在地。在湖坑村、西片村、新街村和五黃村協同發展模式下,湖坑大道、鶴上籃球場、集鎮休閑游步道相繼建成,集鎮立面改造、集鎮主街白改黑、一河兩岸夜景工程均順利完工。

2022年以來,湖坑鎮先后入選全國鄉村旅游重點鎮、福建省鄉村振興重點特色鎮、龍巖市平安建設成績突出鎮、永定區2022年黨建引領工作先進集體等,南江村獲得“全國先進基層群眾性自治組織”稱號,南中村列入第六批中國傳統村落,洪坑村入選福建省新時代新黨建案例。

問渠哪得清如許,為有源頭活水來。

湖坑鎮黨委、政府用“跨村聯建”激活了全鎮鄉村振興的“一池春水”。并用取得的實效踐行了習近平總書記關于“要加強和改進黨對農村基層工作的全面領導,提高農村基層組織建設質量,為鄉村全面振興提供堅強政治和組織保證”,的重要指示精神,有力回答了在鄉村振興進程中發揮好基層黨組織作用的時代命題。湖坑鎮正以日新月異的面貌、堅定鏗鏘的步伐,砥礪奮進,追夢前行!

爭效篇:把大福送到尋常百姓家

習近平總書記曾六到永定、二進湖坑調研考察永定土樓,在2001年到永定考察時,留下了殷殷囑托,“永定有世界級旅游品牌資源——客家土樓,要做好‘東有客家土樓,西有龍湖’的旅游文章”。湖坑作為東有客家土樓所在的重點鄉鎮,牢記囑托,感恩奮進,把大福送到老百姓的身邊,這是湖坑鎮黨委政府在學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育中的一個重要舉措。

一以貫之抓黨建、促振興。

湖坑鎮黨委始終堅持黨建引領,注重品牌創建、注重品質提升,全力推動黨建引領鄉村振興,取得了明顯成效。

全力推進南溪片“一縣一片區”土樓十里長廊鄉村振興示范帶建設,先后建成了南江“黨建故事千米長廊”和“黨建引領鄉村振興南溪畫卷”,講好鄉村振興里的南江黨建故事,大膽實踐探索跨村聯建,創新黨建模式,激發基層黨組織活力。聯合打造“十里南溪”土樓溝旅游景區,實施夜景工程、讀旅、香敘民宿集群、繩網世界、南江影視小鎮等11個項目,將旅游景點串點連線,實現南江村單一“小景點”向十里南溪“大景區”轉變,推動實現富民強村,促使江南村又添一枚“全國先進基層群眾性自治組織”金字招牌。目前,新簽約落地的格林豪泰連鎖酒店(永定土樓店)、永定區知行研學營地項目、南中鄉村旅游整村開發項目、永定區智慧農業產業園和龍巖市永定區優順民宿項目等6個,相繼開工建設。省重點項目福建金豐酒文化創意產業園(中國土樓酒村)年度投資1.5億元,預計2024年5月1日前可開園生產?!翱绱迓摻ā敝黝}館、福文化館,中央蘇區(閩西)紅軍標語展覽館已建成。歷史文化名鎮項目獲中央投資2000萬元、省級補助550萬元,已完成集鎮路段的白改黑、立面改造及游步道建設;上東片至五黃村(Y147)道路晉級改造一期工程正在有序建設;永定區金豐溪湖坑上東-石灰坑段中小河流治理工程、湖坑鎮南中小流域治理工程、十里長廊鄉村振興(鄉道Y151線湖坑集鎮至實佳村)道路白改黑工程等正有序推進。

一以貫之辦實事、惠民生。

湖坑鎮黨委、政府著眼辦實事,惠民生,群眾品質生活不斷改善。利用當地的客家文化、紅色文化、土樓文化等資源打造“?!蔽幕?,進一步培育人們在追求美好幸福生活中學會知福、惜福、培福、種福、護福。

他們在全鎮持續深入開展爭當排頭兵、實干大比拼“五比五看”競賽活動,激發干部干事創業精氣神,集中力量破瓶頸、攻難關,成功啃下了省重點項目下黃水庫建設遇到的歷時8年的征拆“硬骨頭”,有力推動項目全面竣工并下閘蓄水。全面建成全民健身中心鶴上籃球場、智慧育苗中心、“一站式”惠農服務中心并投入使用,有序推進湖坑中國歷史文化名鎮項目建設。完成集鎮田河大橋建設,實現集鎮主道街全面白改黑,全面建成五黃村機耕道、機耕橋、洋多村溯溪親水游步道、新南村張明斜路和岐坑路等民生工程。同時,實佳村、洋多村、湖坑村、南中村順利通過“兩治一拆”市級驗收,集鎮一河兩岸夜景、洪坑土樓燈光秀、湖坑大道大福燈相繼點亮,湖坑人民有了更多的幸福感和獲得感!

為讓福文化走進千家萬戶,湖坑鎮不遺余力修福路、造福橋、建福道、亮福燈,著力培育漫福道、觀福景、品福宴、住福樓、淘福寶等旅游業態。投入資金近3000萬元興建長達2公里的一溪兩岸“?!钡?,全面建成南江繩網部落親子項目,“一站式”惠農服務中心、中國土樓酒村、田河大橋、永定區金豐溪流域水生態環境綜合治理工程、南江村土樓影視小鎮、南中村整村開發等項目相繼開工建設。

南江村的“生態?!?,引來了眾多游客。游人在南江村“游福山”“走福道”,樂享滿滿福氣。南江村已成為永定區乃至龍巖市對外宣傳的一張靚麗“名片”,外出返鄉創業青年不斷增加,在家直接或間接從事旅游產業的人數有200余人,村民在自家門口就能增收,人均年收入2萬余元,村民的幸福指數大幅度提升。

一以貫之創品牌、添動力。

湖坑是全區唯一的中國歷史文化名鎮。他們有一個響亮的名字,叫大福湖坑,走進湖坑,便是走進福鄉?!案T!薄案2薄案Ed”……穿過一座座帶有“?!弊置麡情T,讓人感受到“?!憋L拂面。

湖坑鎮緊緊圍繞“福見土樓”品牌,深入挖掘客家獨特的“?!蔽幕Y源,深入開展“福到校園、福到企業、福到景區、福到鄉村、福到農家”五福臨門的接?;顒?,助力鄉村振興,讓湖坑人民樂享幸福生活。

每3年一次“湖坑作大?!泵袼谆顒?,這習俗從清乾隆五十七年(1792年)為第一屆,今年是第78屆,延續了231年的歷史,成為省級非物質文化遺產,名揚天下。這些年,無論是在基礎設施建設,還是在產業項目建設中,他們十分注重福文化的挖掘與融入,在竭盡全力鋪福路、架福橋、修福道、亮福燈的同時,還不遺余力地發福音、傳福氣、創福寶。讓高質量發展帶來福氣,看得見,摸得著。

2022年12月10日,湖坑鎮舉辦了以“福星高照 福佑中華”為主題的湖坑鎮首屆客家福文化節,包括福文化論壇、福文化書畫展、客家美食競賽村村福食大比拼活動,創建了全省首個鎮域福文化IP——“大福湖坑”形象標識。2023年,又先后創作了鎮歌《我在福地等你來》、大福歌《大福人間》,增強群眾對“大福湖坑”文化的認同感、歸屬感和自豪感,“福文化”正成為推動湖坑高質量發展的強大精神動力。

賡續榮光,奔赴遠方。

2021年11月,湖坑鎮在全省1103個鄉鎮中脫穎而出,成功入選為福建省全域生態旅游小鎮;2022年10月,又入選全國鄉村振興重點特色鎮,如今已擁有中國歷史文化名鎮等9塊國字號金字招牌。

迎著朝陽,向著美好再出發!

在永定區委、區政府的正確領導下,湖坑鎮正以奮斗豪情書寫大福湖坑新天地,以拼搏斗志彰顯湖坑干部精氣神,以實干姿態展示湖坑發展新變化,奮力譜寫新征程湖坑高質量發展的華彩篇章。

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网