永定新聞網歡迎您!

傳承弘揚“四下基層”優良傳統丨永定區政法各單位:從走訪調研中 體察民生難點痛點

2023-11-16 10:50:10 來源: 永定新聞網  責任編輯:   

永定區政法各單位:從走訪調研中 體察民生難點痛點

■ 李開榮

第二批主題教育開展以來,永定區政法各單位大力傳承弘揚“四下基層”優良傳統,直面鄉鎮(街道)村居問題困難,奔赴現場一線摸實情、集民智、理思路、謀良策,全面掌握民生問題的第一手資料,以實際行動把惠民生、暖民心、順民意的工作做到群眾心坎上。目前,擬定調研課題29個,走訪調研94次,收集涉民生問題15個。

主動下訪 用心用情惠民生

近期,永定區委政法委對統籌發展和安全、提高防范化解重大風險能力、維護社會安定穩定、平安永定、法治永定建設等事關群眾幸福感、安全感、滿意感等問題,組織黨員領導干部深入貫徹落實“四下基層”工作機制,多次分組下沉鄉鎮(街道)、村居一線,認真細致開展調研指導。

“用心用情用力解決好群眾的操心事、煩心事、揪心事,讓主題教育成果切實轉化為真正惠及普通群眾的現實工作實效?!眳^委常委、政法委書記賴森元率先垂范,到任走訪全區24個鄉鎮(街道)期間,通過調研座談、現場走訪等,接連現場化解培豐鎮孔夫村一起2年多的土地矛盾糾紛、下洋長年陳尸信訪件,回訪培豐、下洋、撫市等鎮重點信訪人,推動化解全區涉穩重點人重點事11件中的9件,解決影響群眾安全感、滿意率等方面民生問題6項中的5項。

區委政法委機關黨員領導干部把心貼近群眾,傾聽群眾呼聲,從化解群眾遇到的“小困難”、涉及群眾的“小利益”、群眾身邊的“小案子”做起,努力把群眾上訪轉變為黨員領導干部下訪,在一線解決民生難點痛點堵點,讓群眾切實感受到主題教育的成效。

沉入一線 多元調解暖民心

“優化法治化營商環境是法院的重要工作之一,保障民營企業的合法權益,為企業排憂解難是法院義不容辭的責任。企業有呼,我們必應,對于企業反饋的問題,我們將積極對接相關部門協助解決困難?!眳^法院依托“土樓e法”訴非聯動中心和構建的矛盾糾紛多元化解機制,結合掌握到企業群眾的疑慮問題,領導班子帶隊深入走訪,現場了解、核實并解決問題。同時注重訴前化解矛盾糾紛,從源頭減少訴訟增量,各村居法官通過進萬家門、知萬家情、解萬家難。目前,共收集企業問題5個,已解決1項。

區司法局堅持開門搞教育,廣泛征求干群意見建議。組織聽民意、訪民情5次,收集群眾意見建議12條。同時依托區矛盾糾紛多元化解中心,充分運用“客家楓橋”“和”文化,用客家家訓家規等百姓的話為百姓說“法”,更暖人心。

深入群眾 “急難愁盼”順民意

區檢察院注重提升司法救助成效,落實“群眾信訪件件有回復”制度,以人民滿意為工作目標。

“命運打擊了我,法律為我解憂,檢察院司法救助服務真是太及時太貼心了,讓我看到了希望?!?022年底,廖某某在一起交通肇事案中失去丈夫,自己被撞失去勞動力,要贍養老人,還要撫養兩個幼女,陷入困境。今年3月,了解相關司法救助政策后,其馬上致信區檢察院提出救助申請,在受理3日內,廖某某就收到短信和書面回復,稱其符合國家司法救助條件,并可通過手機登錄相關網站查詢信訪事項辦理進展,這才有這一幕。同時,區檢察院今年邀請人大代表、政協委員、人民監督員等參與案件公開聽證43件,并對收集到的民生問題進行梳理,依法發出訴前檢察建議2份。

“沒想到只來了一次派出所,就一次性辦好了3個證件,實在是太方便了!”原來,11月6日,吳女士稱不慎遺失錢包,包內有身份證、駕駛證、行駛證等有效證件,本想另抽空再到城區的車管所補辦駕駛證和行駛證的,沒想到在高陂區域聯合派出所“一站式”綜合服務窗口就把這些相關證件都給辦成了。永定公安分局在鄉鎮設立“一站式”綜合服務窗口,方便解決基層農村群眾“急難愁盼”問題。同時,圍繞業務工作,深入群眾,開展問題大梳理、難題大排查,目前排查梳理出反電詐提質增效、欠薪討薪引發上訪等民生問題5個。


?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网