永定新聞網歡迎您!

“一村一品”示范村鎮不能止于示范

2023-11-20 16:59:40 來源:   責任編輯:   

“一村一品”示范村鎮不能止于示范

■劉永良

日前,農業農村部公布第十二批全國“一村一品”示范村鎮名單,共395個村鎮入選。至此,全國“一村一品”示范村鎮達到4068個,其中產值超10億元的鎮199個、超億元的村306個,有效推動了“一村一品、一鎮一特、一縣一業”發展,有力推進鄉村產業振興。

所謂“一村一品”,是指在一定區域范圍內,以村為基本單位,充分發揮本地資源優勢,通過大力推進規?;?、標準化、品牌化和市場化建設,使一個村(或幾個村)擁有一個(或幾個)市場潛力大、區域特色明顯、附加值高的主導產品和產業,從而大幅度提升農村經濟整體實力和綜合競爭力的農業農村經濟發展模式。

推進“一村一品”建設,是做好“土特產”文章,發現優質、鑄造品牌、提升產業格局的系統工程,是助推農業轉型升級、提質增效的重要支撐和持久動力。自2011年全國“一村一品”示范村鎮認定工作啟動十多年來,各地依托資源優勢,選擇主導產業,將產業、生態、文化、人才、組織等統籌起來轉化為農業農村發展優勢,著力建設一批批“小而精、特而美”的“一村一品”示范村鎮,構建一村帶數村、多村連成片的發展格局,帶動“一村一品”鄉村產業規模持續擴大,經營主體不斷增多,產業形態更加豐富,特色品牌日益壯大,形成了一大批資源稟賦集中、主導產業突出、發展特色鮮明、帶農致富效果顯著、品牌影響力大和組織化水平高的“一村一品”示范村鎮,讓廣大農民看有樣板、學有榜樣、追有方向、比有標桿、超有目標,發揚自力更生的精神,激發全面振興鄉村的干勁。

“一村一品”示范村鎮不能止于示范,必須用創新的思維、技術、業態、模式不斷拓展農業多種功能,進一步發掘鄉村產業的價值,開發特色產品,打造全產業鏈條,促進一二三產業融合,推動產村、產鎮一體化發展。從實踐看,發展“一村一品”的一條重要路徑是要發揮“特”的優勢、提升“品”的質量、深化“牌”的內涵,使產品的經濟、文化、服務、消費等功能有機地融為一體,不斷延伸內涵,拓展外延。延伸內涵即圍繞主導產品,發展融原料農產品生產、加工、銷售的完整產業鏈。拓展外延即突破“一村”局限,發展“一鎮一品”“一縣(區)一品”,甚至“一省一品”,建設塊狀經濟和產業集群,瞄準國內和國際市場,打造名牌。

“一村一品”要從當地實際出發,立足資源優勢、傳統優勢和區位優勢,圍繞品種創新、品質提升和標準化要求系統,以市場為導向,選擇前景可期、適合自身發展、符合市場需求的特色優勢產業,讓“一村一品”更有特色,做到主導產業突出,主副兼顧、布局協調,暢通產品銷路,讓“一村一品牌,一村一特色,一村一標桿地,一村一產品”成為現實,力爭達到“打造一個產業、致富一方群眾、帶動一方經濟”的目的,賦能鄉村振興。

鄉村要振興,產業是支撐,而品牌對于產業的支撐作用突出。我們不要簡單地把“一村一品”中的這個“品”字理解成“產品”,它更是“品牌”之“品”。要從特色化種植轉向品牌化發展,用品牌思維替代產品思維。只有把品牌做起來,才算掌握了“品”這個字的真意。首先,要培育精品品牌,著重搞好綠色食品、有機農產品、地理標志農產品認證,打造出獨有的品質佳、名聲響的特色品牌。其次,要提高品牌影響力。農產品要成長為影響力大、附加值高、市場認可、消費者青睞的名牌產品,既需要塑造良好的內在品質,需要強大的宣傳聲勢。此外,要強化農產品質量監管,嚴格農業投入品使用,避免“一粒老鼠屎壞掉一鍋湯”。

“一村一品”要圍繞優勢產業大力發展名、特、優、新農產品,注重品質提高、品牌打造和產業鏈延伸。就像人們一想到紹興就想到黃酒,一想到黃酒就想到紹興,人們到紹興后都免不了要品嘗黃酒,到了紹興后才發現,不僅僅有黃酒,黃酒還衍生出了黃酒冰棒、黃酒冰淇淋、黃酒巧克力等一系列和黃酒相關的產品。因此,要重視打造“土字號”特色品牌,擴大影響力競爭力,以品牌立足市場,以品牌帶動發展,讓“品”更優,讓“村”更強,讓廣大農民在持續打造“一村一品”中有更多更好收益,加快推進共同富裕。

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网