永定新聞網歡迎您!

永定訴源治理典型案例⑦丨村居法官指導調解 推進矛盾糾紛源頭化解

2023-12-13 17:10:41 來源:   責任編輯:   

村居法官指導調解 推進矛盾糾紛源頭化解

【基本案情】

“聽說村居法官來了,幫我評評理,我幫鄰村的粉刷外墻,外墻粉刷完了,現在還剩幾千塊的工錢也不結算給我……”2023年11月21日,小王情緒激動地向進村排查社情民意的村居法官訴說。

村居法官立即向村黨支部書記了解情況。原來,村里正在進行人居環境整治。這是一項惠民工程,由政府補貼一部分,村民出資一部分,共同推進人居環境整治?,F在,政府補助已經發放到位,但村民出資這部分有些村民沒有交。

深入了解情況后,村居法官立即走訪部分村民,詢問沒有支付款項的原因。弄清矛盾癥結后,村居法官決定“對癥下藥”,結合法律規定和實際情況,對雙方進行說服和勸解。經過半天時間的耐心勸導,雙方對法官積極主動、耐心細致的工作心悅誠服。最終,村民當場將工錢付給了小王。

“感謝法官,我們村里這樣的糾紛還有二三十件,通過你們對具體案件的調解,我們受益很多,進一步了解了相關的法律知識和調解方式。有了這個案件做示范,我們下一步就能夠做好其他村民的工作,避免這類糾紛起訴到法院?!贝妩h支部書記握著村居法官的手動情地說。

【典型意義】

這起糾紛最終得到了解決,這僅僅是坎市法庭落實“村居法官”工作機制中一個小小的縮影??彩蟹ㄍピ谳爡^63個村居均配置“村居法官工作室”,村居法官進鄉村、進社區、進網格、進企業,開展矛盾糾紛化解“家門口”服務;健全“一村一檔”(掛鉤村居村情檔案),建立“一村一冊”(村居法官工作手冊),向引導和疏導端用力,充分發揮村居法官全程參與指導調解的“排頭兵”作用,打造“人民法庭+屬地街道(村居)”點線面立體化多元解紛“終點站”。

(案例由永定區人民法院坎市法庭提供)

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网