永定新聞網歡迎您!

喝了兩杯酒騎車 差點釀成大禍

2023-12-19 16:05:23 來源:   責任編輯:   

【案情簡介】

“去朋友家吃飯,喝了兩杯酒就騎車去其他朋友店里喝茶,沒想到路上發生車禍差點把命給丟了?!北M管事情過去一年多了,永定區醉駕社區矯正對象劉某回想起車禍的那一幕,至今仍心有余悸。

2022年10月的一個晚上,劉某應朋友邀請到朋友家吃飯,席間,劉某喝了兩杯酒,覺得差不多了,便先行離開并駕駛摩托車去另一朋友店里喝茶,沒想到半路上與鄭某駕駛的小汽車發生碰撞,導致兩車受損,劉某受傷。經福建龍津司法鑒定所鑒定,劉某送檢血樣乙醇含量為157.75mg/100ml,達到醉酒駕駛機動車認定標準。最終,劉某因觸犯《中華人民共和國刑法》第一百三十三條之一第一款第(二)項之規定,被永定區人民法院判處拘役一個月十五日,緩刑二個月。

在接受社區矯正過程中,劉某主動以自身案例現身說法,懺悔自身法律意識淡薄,劉某說:“以為自己平時酒量還不錯,能喝六杯,認為這次只喝兩杯的量,駕駛摩托車應該不成問題,就抱著僥幸心理騎摩托車去喝茶,沒想到半路上發生車禍,自己當場就倒地不起,醫護人員將我抬上救護車時,我的意識都還不是很清楚,若不是鄭某及時撥打120,自己這條命估計就懸了?!?/span>

【醉駕的代價】

“很后悔?!笔莿⒛吃诮邮苌鐓^矯正的過程中不斷重復的話,回想起自己酒駕行為,他表現得痛心疾首,“這次酒駕不僅差點把命給丟了,自己也淪為社區矯正對象,不僅自由受到了限制,駕駛證被吊銷了,還有了污點,對自己以及子女的就業都有影響,如果能重來,我肯定不會酒后駕車?!?/span>

【普法】

根據《中華人民共和國道路交通安全法》和《中華人民共和國刑法》第三百二十條規定,血液中的酒精含量達到20至80毫克為飲酒駕駛。80毫克以上為醉酒駕駛。80毫克是行政處罰與刑事處罰的分界線。醉駕在刑事責任的量刑上,也可以根據情節輕重分別判處一至六個月的拘役。永定區司法局提醒廣大市民朋友,一定要消除僥幸心理,做到開車不喝酒,喝酒不開車,喝酒開車,千萬“駛”不得。


(永定區司法局社區矯正管理股   吳慶華供稿)

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网