永定新聞網歡迎您!

紅旗永飄澤東樓

2024-01-15 17:07:23 來源: 閩西日報  責任編輯:   

紅旗永飄澤東樓

圖為澤東樓全景
圖為演唱者現場演唱《澤東樓上一盞燈》歌曲。

■ 江瑾 文/圖

2023年12月24日,由龍巖市老區建設促進會、龍巖市民政局和中國人壽保險公司龍巖分公司主辦的紀念毛澤東同志誕辰130周年活動在永定區撫市鎮五湖村澤東樓舉行。

龍巖市老促會、龍巖市民政局、人壽保險龍巖分公司有關領導和永定區委有關領導,永定區老促會及龍巖市作家協會、散文學會、詩詞學會等作家詩人以及文藝表演者共計100余人參加活動。

澤東樓位于永定區撫市鎮五湖村上寨荷坳頭,是全國唯一一座以毛澤東的名字命名的土樓。1929年8月初,毛澤東在上杭蛟洋文昌閣指導召開中共閩西“一大”會議結束后,在譚震林、鄧子恢、張鼎丞、粟裕等人陪同下,攜賀子珍經上杭大洋壩來到荷坳頭,在時任鄉蘇維埃政府主席張茂煌家的三層土樓住了十余天,在這里開展社會調查和思考中國革命發展問題。毛澤東離開后,國民黨民團對荷坳頭進行瘋狂的燒殺搶掠,樓主人張茂煌三兄弟先后犧牲,幾十名群眾被抓捕關押,嚴刑拷打,并將毛澤東住過的土樓燒毀。新中國成立后,經當時的福建省委書記張鼎丞同意,重建該樓并取名“澤東樓”。澤東樓在革命史上留下的光輝一頁,值得永遠銘記。

當天上午,作家詩人們齊聚澤東樓開展文學采風活動,聽取澤東樓紅色歷史介紹,并在澤東樓旁召開座談會,與會人員交流發言,緬懷毛澤東等老一輩無產階級革命家的豐功偉績,重溫毛澤東當年在閩西的戰斗歲月,傳承好紅色基因和澤東樓人堅韌頑強、不怕犧牲的革命精神。

當天下午,在澤東樓前舉行了“紅旗永飄澤東樓”紀念毛澤東同志誕辰130周年文藝聯歡會,來自新羅區文化館、龍巖華蓮社區家和松鶴樂隊和永定撫市鎮舞蹈隊的表演者們,在澤東樓前表演了歌舞、詩朗誦、器樂演奏、樹葉吹奏等14個節目?;顒蝇F場氣氛熱烈,觀眾們興致高昂,整個活動充滿了濃郁的文化氛圍和藝術氣息。

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网