永定新聞網歡迎您!

蛙鳴翠谷

2024-01-25 10:08:11 來源: 閩西日報  責任編輯:   

蛙鳴翠谷

□ 張素梅

山林靜謐,山路蜿蜒。路邊草木葳蕤,長滿許多不知名的野花。

徒步走了一會,豁然是山谷。午后的陽光下,一塊金黃的稻田鋪陳眼前。一只山鳥撲棱著翅膀飛起來,直飛向山林里去了。

放眼望去,群山俊秀,山谷幽美。這人跡罕至的深山幽谷,赫然成了虎紋蛙養殖基地?;⒓y蛙也稱稻田蛙,俗稱田雞。

把荒谷變成稻田蛙樂園的,就是張玉紅。

“要么不做,要么全力以赴?!闭f起稻田蛙,這個爽朗熱情的客家女兒妙語連珠,侃侃而談。

張玉紅,1976年出生于永定區金砂鎮樟塔村。從小到大,張玉紅骨子里有著客家女孩的典型特征:吃苦耐勞、自立自強。同時,她做什么事都全力以赴,不愿服輸。

返鄉創業建立虎紋蛙養殖基地,是偶然,更是夢想與現實相交的人生必然。在外生活工作二十多年,夢里夢外,故鄉七十多歲的老父親是她難舍的牽掛。

2022年,一個偶然的機會,張玉紅從朋友的口中得知稻田蛙綜合種養是一種典型的“一水兩用,一田多收”的生態循環農業發展模式,具有明顯的穩糧、促漁、增效、提質和生態環保等特征。

聽到這個項目,張玉紅深信,如果把這種生態種植和養殖做好,同時把互聯網銷售植入到農業,對鄉村振興有著很好的帶頭作用。經過一番深思熟慮,她最終決定返鄉,既創業又陪伴老父親,何樂而不為呢?

心動不如行動。張玉紅虛心向朋友請教稻田蛙養殖技巧,也學會了稻田蛙養殖基地管理技術。準備就緒,張玉紅開啟了她的返鄉創業之旅。

回鄉后,張玉紅直接住到了羊坑里山腳下。當時山谷里的稻田加上環繞在周邊的農田,合起來有80多畝,她和朋友全部租了下來,先平整了30多畝稻田,還花了五萬多元開辟了一條山路,以便車輛進出。

從廈門回來后的幾個月里,張玉紅每天早出晚歸,耕耘在這塊土地上。她事必躬親,參與開荒,種了三批玉米,種了瓜果蔬菜,種上水稻,養上稻田蛙和雞鴨......

稻田蛙養殖了幾個月,慢慢長大了,可以上市了,張玉紅更忙了,拍視頻、剪輯視頻、回復信息......晚上常常忙到手機從手中掉落睡著,到凌晨醒來又開始拿起手機工作。即使這么辛苦,但張玉紅卻很充實,累并快樂著,她很享受如今這種狀態。

從承包土地到建設養殖基地,從選定有發展前景的虎紋蛙養殖到著手養殖,張玉紅做起了數十畝土地和自己人生夢想的“總規劃師”。在不知不覺間,她從一名資深的房地產經紀人,變成了熟悉現代化農業生產經營理念的“新農人”。在家鄉奔忙的幾個月,她看到了鄉村未來發展的廣闊前景。

如果說稻香是視覺深處的漣漪,那么家鄉就是張玉紅的美好牽掛:暖暖的陽光下,稻香深處,你聽,青翠的山谷中響起了蛙鳴;你看,那個心中有夢、眼里有光的女人,伴著蛙鳴正將夢想的種子播撒......與大自然和諧相處,把大自然資源利用好,形成無公害生物鏈,張玉紅正在用心摸索中。做一個有影響力的新農人,路長且阻,但是張玉紅已經在路上了。

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网