永定新聞網歡迎您!

邂逅鄭小瑛

2024-01-25 10:10:04 來源:   責任編輯:   

邂逅鄭小瑛

□ 羅炳崇

初聞鄭小瑛,緣于2000年在福建龍巖舉辦的世界客屬第十六屆懇親大會,在閉幕文藝晚會上,以“我是客家女”身份出場的鄭小瑛指揮演出了《土樓回響》交響曲,我這才知道中國第一位女指揮家、中國歌劇院首席指揮鄭小瑛教授,且祖籍在福建永定。當時,沒能在現場聆聽,只能從電視和報紙新聞上了解到一些碎片,深為遺憾。此后,對鄭小瑛自是多了一份關注。第二年,《土樓回響》榮獲首屆中國音樂節金鐘獎唯一金獎,聞知為之歡欣。

初見鄭小瑛,是2004年在永定舉辦的福建土樓文化旅游節,鄭小瑛率領廈門愛樂樂團在振成樓內演奏《土樓回響》。作為現場工作人員,我終于如愿全程欣賞《土樓回響》宏偉樂章。那天,已逾七旬的鄭小瑛一襲黑衣,滿頭銀發,步履穩健,精神矍鑠,在指揮席上氣定神閑,揮灑自如。當樂曲在古樸的土樓內響起,全場嘉賓凝神聚氣,完全沉醉在優美、激昂的旋律里。對于交響樂,我自是“門外漢”,那一刻心頭卻隨著樂曲波濤起伏,澎湃萬千,為之震撼,為之感動,始悟此交響曲竟是如此動人心弦,攝人心魄。

《土樓回響》是一部表現客家人奮斗、生存、發展、品格等綜合性元素的交響樂史詩篇章。全篇由“勞動號子”“海上之舟”“土樓夜語”“碩斧開天”“客家之歌”五個樂章構成,用音樂語言生動展現了從中原遷徙到閩西的客家人團結互助、頑強拼搏、求生存圖發展的艱辛歷程,形象地表達了客家人民百折不撓、勇往直前的精神風貌。20多年來,在鄭小瑛的策劃、推動下,《土樓回響》走出國門,在12個國家演出70多場,引起巨大反響。作為客家人,我們深深感到自豪,為之驕傲。

再見鄭小瑛,可謂歷經了一場“驚險”。當時獲悉她率團在龍巖僑聲影劇院為當地群眾演出,作為忠實粉絲,我早早就備好照相機在現場候著。鄭小瑛出場時,由于舞臺上的鮮花灑水導致地板濕滑,她一不留神腳下失去平衡,整個身體向舞臺前傾倒下來,情況十分危急,恰好我和幾個臺前的攝友沖了上去,牢牢地托住她的身體,避免了一場事故。稍作休息后,鄭小瑛再次走上舞臺,并詼諧地說了一句:“一場虛驚,讓大家久等了?!比珗鲇^眾頓時自發起立,掌聲經久不息,向她表示致敬。

與鄭小瑛的第一次“親密”接觸,是2011年9月,“海洋神話號”郵輪在廈門母港出行。在郵輪上,邂逅鄭小瑛,我和同伴便主動上前打招呼并作自我介紹,她樂呵呵地對身邊的朋友說:“瞧,他們是我的家鄉人!”在用自助餐時,我和鄭小瑛面對面坐著,自然而然就聊起了《土樓回響》,她說:“閩西有那么多的土樓,這些都是我們祖先創造的燦爛文化,深深地震撼了我,我一直想要有一部能夠表達客家人精神的作品,《土樓回響》圓了我的夢,特別是圓了土樓環球夢?!庇浀媚翘?,我們聊了許多,聊到客家山歌,聊到土樓文化的傳承與發展,也聊到嚴肅音樂的前景等等,一席話下來,我受益匪淺,同時深深感受到鄭小瑛對客家文化的執著與熱忱,還有那份沉甸甸的責任與憂慮。在郵輪的那幾天,我一有機會,便向鄭小瑛請教一些問題,她總是不厭其煩地解答,有時是樂呵呵的,有時卻若有所思、神情凝重。

那次分別以后,我再沒有見過鄭小瑛,卻時時追尋她的腳步。雖已逾耄耋之年,她卻依然“奮蹄揚鞭”,始終活躍在交響樂最前沿。她在抖音上開設“鄭小瑛工作室”,在微信視頻號、微信公眾號上與音樂愛好者互動交流。疫情期間,學員不能來上課,她便在微博上做起直播。92歲,她率團參加國家大劇院“第七屆中國交響樂之春”,再次奏響《土樓回響》;93歲,在杭州執棒《黃河大合唱》;94歲,為歌劇《弄臣》作演前導賞......她總是過著與眾不同的“90”后生活,令同齡人望塵莫及,令我們這些晚輩無比欽佩。

每次看到鄭小瑛率團演出,總是令我心潮澎湃,每當《土樓回響》樂曲響起,特別是全場共同唱起“客家之歌”——“你有心來我有情,唔怕山高水又深,山高自有人開路,水深還有造橋人”,雙眼便不知不覺盈滿淚水。

此生能與鄭小瑛邂逅,與君一席長談,實為幸運。她的豁達、樂觀總是感染著我;她的執著、嚴謹總是鞭策著我。耳畔時時響起她爽朗的笑聲,響起那優雅的旋律,唯愿她身體康健,繼續發光發熱,為世人帶來更多的好作品。

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网