永定新聞網歡迎您!

母親的柳樹壩

2024-01-25 10:11:38 來源: 閩西日報  責任編輯:   

母親的柳樹壩

□ 賴守銘

高陂北山柳樹壩是母親的出生地。

以前的客家人有抱養童養媳的習俗。自己生的女兒送給別人養,自己又去抱養別人家女嬰做童養媳,跟自己的兒子一起生養,兩小無猜,以期長大后圓房成親,成家立業。也有把童養媳當作親女兒來養,長大后嫁給好人家。母親屬于后面一種。

據說,柳樹壩村名由來與村頭路邊水壩上有幾顆高大的柳樹有關,翠綠的柳枝在春風里搖曳,煞是好看,成為北山一景。

柳樹壩和整個北山村一樣,人多地少。住戶與住戶之間門對門,背靠背。樓廳之外一片不大的水田就是親戚們的刨食之地,水田外就是永定河。夏秋季節發大水,常常把水田沖毀,村頭的柳樹也被沖得東倒西歪。某些年份甚至水漫民居,年邁的外婆只能望洋興嘆。農閑時節,外婆拖著佝僂的身子,帶著年紀較大的表哥,挑著十幾只白鴨到曲峰村的荒田去放食,以期增加家庭收入??粗鵂幭瓤趾蟮陌坐?,外婆的臉上露出無奈而又滿足的微笑。

大舅出生于上世紀二十年代,解放前夕已經是一位精壯小伙,加入赤衛隊,參加了黃田山、西陂天后宮阻擊胡璉潰兵的戰斗。因為有一手好廚藝,解放后被安排到村部(大隊)做炊事,因為人正直,手腳勤快,深得大隊書記信任。1970年代,在全國“農業學大寨”的背景下,為保護堤內耕地和民房免受永定河洪災侵襲,同時增加耕地面積,大舅向大隊書記建議修筑防洪堤。防洪堤工程浩大,而當時的施工條件極差,缺乏機械,大部分工程靠肩挑手提完成。從1972年開始,經過三年艱苦施工,至1974年建成一條寬3.5米、高3米、長1800米的石砌防洪大堤,增加了良田800余畝。大堤雄踞永定河畔,蔚為壯觀,名震全縣,成為當年永定“農業學大寨”的樣板。柳樹壩鄉親在大堤外側種了一排柳樹,不幾年就亭亭玉立。大舅還建議大隊書記多向高陂公社爭取招工、入伍當兵、“工農兵大學生”等名額,不論親疏,能推盡推。他說:“多一個人跳出北山,就少一個人在北山分食。要堅定信心跟黨走!”大舅英年早逝,沒有享受到落實政策的待遇。

表哥是縣屬水泥廠工人,由于企業效率低下,三角債頻發,工人的工資不高,勉強維持生活。進入1990年后期,這種情況更加嚴重,國有企業重組也就成為必然,進而引發重組后各企業大量裁員的下崗潮。下崗工人就像堤壩內的柳絮,隨風飄散在社會的田野中,表哥就是下崗大軍中的一員,也是一顆渺小的柳絮。他在家里窩了10多天,每天都在痛苦惶惶之中渡過。為了生計,他和表嫂商議:“我們文化程度不高,又沒有專業知識和一技之長,更沒有等和靠的社會資源,只能靠雙手,為自己找出路?!彼紒硐肴?,夫妻倆一致認為,投身別的行業沒有經驗,所以只能做自己熟悉的餐飲。路邊攤投資不大,資金回流快,只要搞好衛生、收費合理,不愁沒有生意。不請小工,夫妻倆人完全可以應對。于是,就在人流量較大的“八字”路口開起了粥鋪。售賣稀粥、榨菜、油條、豆漿、饅頭、包子等等。由于誠信經營,真材實料,回頭客源源不斷。不幾年就在攤點附近買了樓房、小汽車,甚至在廈門置業,為表侄在廈門工作創造優良的條件。一家人生活一年比一年好。就像堤內的柳樹,充滿生機和活力。

去年“雙十一”期間,表侄的網店單百香果這一項營銷額就突破20萬元,2023年的營收已達500萬元,5年來,網店的年收入呈幾何級數增長,就像樓后的柳樹,一年比一年高大,一年比一年蔥旺。最初,如何在淘寶上開網店?賣什么東西?對他都是陌生的。2018年開始,他憑著自己一點微信聊天上網的經驗,一次偶然的機會,讓別人給自己注冊了新浪微博,便開始自己的新媒體與電商之路?!暗谝还P交易是通過微博給廣東的顧客發了5斤豬頭肉和10斤花生??蛻羰盏胶髮λ涗N的農產品贊不絕口,通過那筆交易,讓他認識了電子商務的可行性,更加堅定了他的創業的信心。在經營過程中也會遇到困難和挫折,比如對電腦知識的不熟悉、網店圖片做得不美觀,農產品在物流運輸中出現質量等問題。在家人和朋友的支持下,他參加了永定區農業農村局主辦的網店培訓班,了解了電子商務有關知識,掌握了網絡營銷的基本常識。生意越做越大,產品涵蓋農副產品、家用電器、衣服鞋子等等。他也做抖音和短視頻,宣傳身邊的新人新事,家鄉的美麗風光,增加流量。他對堂弟堂妹說:“人要主動適應社會,跟上時代的步伐,才能在社會上求得一席之地,才會有自己的舞臺?!?022年表侄的企業獲得永定區“電子商務示范企業”稱號。

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网