永定新聞網歡迎您!

開國大將蕭勁光在永定虎崗

2024-01-29 22:08:03 來源: 閩西日報  責任編輯:   

蘇區時期的蕭勁光(資料圖)

彭楊軍校第三分校舊址【龍巖市永定區虎崗鎮虎西村漢皆(階)樓新屋】林添茂 攝

□ 林添茂

共和國開國大將蕭勁光(1903—1989),湖南省長沙縣人,是中國杰出的無產階級革命家、軍事家,是中國人民解放軍海軍創始人之一,曾當選為第五屆全國人大常委會副委員長。

1930年12月,剛從蘇聯回國的蕭勁光化裝成商人,乘船離開上海,經香港、汕頭,沿著黨的秘密交通線,經大埔進入閩西蘇區,抵達閩粵贛省委機關和閩西蘇維埃政府所在地永定縣虎崗鄉(今龍巖市永定區虎崗鎮),擔任閩粵贛軍區參謀長兼政治部主任,后兼任彭楊軍事政治學校第三分校校長。1931年10月任紅十二軍參謀長。同年11月離開閩西,到達瑞金,擔任中央軍事政治學校校長。

閩西永定虎崗蘇區,是蕭勁光回國后第一次在紅軍中工作并接受戰斗洗禮的地方,也是他作為一個軍事指揮員開始獨立指揮部隊作戰實踐的地方。

擔任紅軍學校校長

1931年春,彭楊軍事政治學校第三分校(以紀念彭湃、楊殷兩名烈士而命名,簡稱“彭楊軍校第三分?!保凝垘r大池遷至永定虎崗,在虎西漢皆(階)樓新屋辦學,亦稱閩粵贛邊紅軍軍事政治學校,校長蕭勁光,政委張鼎丞。

當年,學校直屬閩西革命軍事委員會領導,除校長蕭勁光、政委張鼎丞外,教育長為李林,蕭向榮、伍修權、李伯釗(女)、危拱之(女)等均在校任教或工作。把部隊中表現較好、作戰勇敢、有發展前途的紅軍戰士選拔到軍校速成學習,學習基本的戰術和帶兵的方法以及軍事實戰演習,為部隊培養了一批連、排干部。彭楊軍校第三分校在虎崗辦學期間,招收一期學員500多人,編成第一大隊和第二大隊,第二大隊編有輕重機槍連,另有一個司號隊(培訓司號員)。學員多數是福建人,其次是江西、廣東、湖南省籍人。學習周期一般三四個月,長時五個月,按正規的方法訓練部隊。重點解決學員入伍動機、人生觀、軍人姿態、內務衛生、練喊口令以及隊列動作等。中央蘇區時期,彭楊軍校第三分校將戰斗和訓練結合一起,訓練科目從射擊到攻防戰術,由簡至繁,循序漸進,具有系統性、實戰性。

蕭勁光擔任校長后,針對學員軍事技術水平很低的狀況,按照蘇聯紅軍正規的方法訓練軍校學員,要求軍容整齊劃一,紀律嚴明,秋毫無犯;并要求學員、教職員一律穿細布列寧裝。蕭勁光還根據蘇聯紅軍的被裝樣式,為學員設計了紅領章,用兩塊小紅布綴在衣領上,先在學校中實行,后來推廣到紅軍部隊中去。在虎崗辦學期間,正遇中央蘇區第二次、第三次反“圍剿”,閩西不斷發生大大小小的戰事。所以,彭楊軍校第三分校訓練方法是結合實戰進行,每打一仗就總結經驗,再學習,學員的軍事素質在短時期內有較大的提高。以蕭勁光為首的學校領導還與學員們吃在一起、住在一起、練在一起、戰斗在一起,樹立了為人師表的模范榜樣。

彭楊軍校第三分校是我黨最早創辦的軍校之一,它以全新的教學、體系和內容造就了一批德才兼備的軍事指揮員、政工干部,為加強紅軍建設作出了重大貢獻,也為人民軍隊的軍事教育積累了寶貴的經驗。學校先后設在龍巖縣大池、永定縣虎崗、上杭縣白砂、長汀縣城和江西瑞金,培養了1000多名連、排級紅軍干部,他們中的許多人后來成長為共和國開國將軍。1931年11月,學校與紅一方面軍教導總隊、紅三軍團隨營學校合并,成立中華蘇維埃中央軍事政治學校,不久改名為中國工農紅軍學校。

指揮保衛蘇區戰斗

1930年12月,蕭勁光抵達虎崗,擔任閩粵贛軍事委員會參謀長。他看到閩西紅軍部隊的素質較差、軍事技術水平很低,便開辦教導隊,親自擔任教官,訓練干部,以提高紅軍部隊的軍事技術和戰斗力。在1931年春夏之際,他多次指揮紅軍部隊在虎崗舉行軍事演習。中央代表團成員王稼祥、任弼時和顧作霖等人從上海來到中央蘇區,路經虎崗時特意去看部隊演習。蕭勁光還率領紅軍部隊在龍巖大池、小池和永定坎市一帶打了一些小規模的防御戰,保衛了閩粵贛省委機關。

1931年7月,蔣介石對中央蘇區發動第三次“圍剿”,閩粵贛省委、軍委和軍區司令部根據形勢確定了“向北發展”的軍事戰略方針,具體行動計劃是:第一,先打下上杭、永定之間的廬豐、豐稔兩據點,鞏固上海中央與中央蘇區的聯絡線,然后主力向汀州、連城方向發展,爭取與中央蘇區打成一片;第二,在南線組織工作委員會,以羅明為書記,除地方武裝外留下主力紅軍的三分之一;第三,省委北移,第一步移向白砂。

1931年8月間,為了實施“向北發展”的方針,紅軍新十二軍、紅軍虎崗警衛營和彭楊軍校第三分校的紅軍指戰員,在閩粵贛軍區參謀長蕭勁光、閩粵贛軍區司令部作戰科參謀伍修權的指揮下,接連取得了廬豐、藍家渡、豐稔三次戰斗的勝利,收復了上杭縣和永定縣的大片紅色區域,有效地領導了第三次反“圍剿”斗爭,虎崗成為中央蘇區的堅強堡壘,被載入中國革命史冊。蕭勁光曾如此稱贊虎崗:“銅虎崗,鐵虎崗,千軍萬馬也難上?!?931年8月上旬,彭楊軍校第三分校從虎崗轉移到白砂訓練,得悉鐘紹奎匪部盤踞在廬豐,妄圖摧毀我黨當地革命政權,鎮壓人民群眾。于是,蕭勁光和伍修權等人一起認真研究制定攻打廬豐、殲滅鐘紹奎匪部的計劃。在等待紅軍新十二軍到來的時候,發現敵人有增兵廬豐的企圖。蕭勁光等人立即決定在敵援兵到來之前,先以虎崗警衛營和彭楊軍校第三分校的學員共400多人投入戰斗。8月11日下午,紅軍部隊從白砂出發,經茶地、黃潭,翻越園嶺頭,于8月12日東方欲曉時,在新庵下與敵軍事哨打響。狡猾的敵人聞槍聲即撤出墟外,在通向安鄉的松樹林進行抵抗。彭楊軍校第三分校第一大隊從廬豐墟的西側繞過,原計劃將敵包圍在墟上加以殲滅,但沒有達到意圖,結果形成平推戰,敵人且戰且退,紅軍部隊一舉攻占廬豐。同日下午,敵人援兵趕到,與紅軍部隊爭奪激烈,紅軍部隊隨即轉移到藍家渡集結。在廬豐戰斗中,彭楊軍校第三分校教育長李林英勇犧牲,伍修權的左腮不幸被敵人的子彈打中。戰斗結束后,伍修權被送到才溪后方醫院治療。

8月13日,紅軍新十二軍趕到藍家渡,紅軍部隊達到800多人。這天早晨,氣焰囂張的鐘紹奎率部及安鄉、廬豐一帶民團1000余人,進攻藍家渡。紅軍部隊采用誘敵深入的戰術,先把敵人引到曹田有利地形,然后進行集中殲滅。中午,紅軍部隊實施反攻,打得敵人丟盔卸甲,狼狽逃竄。敵人向廬豐退卻,在通過湖里與沈田隘路時,隔河遭到岐灘村赤衛隊的鳥槍土炮的襲擊,又有傷亡。藍家渡戰斗的勝利,極大地鼓舞了上杭人民的斗志。8月14日,蕭勁光集中紅軍部隊進攻豐稔,豐稔的敵人聞風而逃。紅軍部隊在豐稔休整數日,其間虎崗警衛營被編入紅軍新十二軍。

這時,虎崗已被敵人占領,閩粵贛省委領導張鼎丞、羅明、盧德光等集聚于豐稔,決定主力北上,盧德光隨軍行動,羅明率紅軍新十二軍的一個團及地方武裝留下,負責南線工作。省委機關移駐白砂。蕭勁光到達白砂時,因敵情緊張,省委機關繼續北移徐坊。張貞、區壽年及鐘紹奎等六個團的兵力從龍巖、上杭、永定方向向蘇區進攻,白砂被占領。蕭勁光指揮紅軍新十二軍其他部隊及彭楊軍校第三分校學員(總共約800余人)向汀州、連城方向發展。到達汀州附近后,在鐘屋村打了一仗,擊潰了敵人的主力盧興邦、易啟文等部,隨即乘勢奪取汀州城,接著又解放了連城。這幾仗打得十分干凈利索,紅軍部隊士氣越來越高,仗越打越好。

1931年9月,中央根據地三次反“圍剿”勝利后,贛南、閩西兩塊根據地連成一片,發展到21個縣境,人口250萬,面積5萬平方公里,成為中央蘇區的全盛時期。中央紅軍第十二軍在羅炳輝、譚震林率領下,到達汀州。在紅軍節節勝利的威懾下,南線張貞軍閥被迫退守龍巖、永定一線,被敵人占領的上杭、永定大部分蘇區又回到紅軍的手中。新老十二軍在汀州會師,合編為紅一方面軍第十二軍,軍長羅炳輝,政委譚震林,政治部主任譚政,參謀長蕭勁光。

這一年,正值蕭勁光的長子在上海出生,蕭勁光的愛人從上海發電報給在閩西蘇區工作的蕭勁光,詢問他們的兒子取名事宜。此時,正遇上紅軍部隊相連打勝仗,永定縣城和大部分地區再次被紅軍攻克,于是蕭勁光欣喜之余連忙回電報稱他們的長子姓名就取為“蕭永定”。

2023年5月25日,蕭勁光的女兒、已是85歲高齡的蕭凱從北京出發,踏上她的父親曾經戰斗過的地方——閩西永定虎崗。當她來到彭楊軍校第三分校舊址漢皆樓新屋時,情不自禁地撫摸著已是斑駁的土墻,并飽含深情地向當地干部群眾述說了她的長兄取名“永定”的這樁戰火年代的樂事,讓大家經歷了一次革命樂觀主義精神的洗禮和教育。

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网