永定新聞網歡迎您!

@永定人,2024年城鄉居民養老保險待遇領取資格認證開始啦

2024-02-01 15:18:39 來源:   責任編輯:   

永定區城鄉居民朋友:

2024年永定區城鄉居民基本養老保險待遇領取資格認證已經開始了!2024年1月1日起,永定區城鄉居民基本養老保險基礎養老金標準為每人每月185元。為確保您的居民養老待遇能夠按時領取,合法權益得到保障,快快拿起您的手機自助認證或讓親朋好友幫您認證吧!我們倡議廣大青年朋友們,主動關心父母,及時幫助父母或親人完成待遇領取資格認證。

一、認證對象

2024年1月1日前已享受永定區城鄉居民基本養老保險待遇人員。

二、認證周期

符合領取社會保險待遇條件人員每年至少要進行一次資格認證,也可多次認證,每認證一次,以最新認證時間為認證周期開始時間。每次認證時間間隔不超過12個月。超過12個月未認證將暫停發放待遇。

溫馨提示:建議待遇領取人員每年1—3月至少完成一次有效認證。

三、認證方法

(一)“福建居民養老保險”微信公眾號、支付寶生活號認證

微信公眾號

支付寶生活號

(1)自助認證。登錄居民保公眾號、生活號——“綜合業務”——點擊“資格認證”——“自助認證”——核對個人“基本信息”——“開始認證”——按提示進行認證——點擊“確定”按鈕——完成認證。

(2)他人協助認證。登錄居民保公眾號、生活號——“綜合業務”——點擊“資格認證”——“為他人認證”——輸入需認證人員的姓名與身份證號碼——“開始認證”——按提示進行認證——點擊“確定”按鈕——完成認證。

(二)閩政通 APP 認證

登錄“閩政通” APP ——首頁點擊上方“城鄉居民養老待遇資格認證”——輸入需認證人員的姓名與身份證號碼——點擊“資格認證”——按提示進行認證。

(三)其他認證

對高齡、重度殘疾、無法通過人臉識別認證、運用智能技術困難等待遇人員,可由村(社區)協理員通過信息采集或活動現場方式,拍攝身份證及個人照片進行認證。

(四)境外人員認證

境外(含香港、澳門)居住待遇領取人員可通過“掌上12333” APP 、“電子社??ā蔽⑿呕蛑Ц秾毿〕绦?、國家社會保險公共服務平臺門戶網站以及“中國領事” APP 的“養老金資格認證”模塊進行自助人臉識別認證(溫馨提示:“掌上12333” APP 、國家社會保險公共服務平臺門戶網站需使用國內手機號碼注冊;“中國領事”APP可通過國內手機號碼或郵箱)

四、待遇暫?;謴蜕陥?/strong>

待遇領取人員當年因在押服刑或疑似死亡失蹤未認證的,家屬應第一時間主動向所在地村(居)委會社保協理員、鄉鎮(街道)便民服務中心或區城鄉居民保中心申報暫停待遇人員養老金發放,待其刑滿釋放或確認生存狀態正常后,再向區城鄉居民保中心申請恢復待遇發放。待遇領取人員確認已死亡的,家屬應及時到參保所在地村(居)委會辦理注銷登記手續,申領一次性喪葬補助金(2024年永定區喪葬補助金支付標準為3700元/人)。

五、法律責任

社保經辦機構發現冒領、多領、重復領取養老保險待遇的,將立即暫停待遇支付并責令退還。拒不退還的,由人力資源社會保障部門依法處理,欺詐騙保資金數額較大涉嫌違法的,將移交司法部門依法處理。如發現死亡后家屬繼續冒領養老待遇、入獄服刑期間領取養老待遇、重復領取待遇等情況,可向區城鄉居民保中心或人力資源社會保障行政部門舉報,舉報電話:0597-5831175。

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网