永定新聞網歡迎您!

冬日里的蓮花橋

2024-02-02 08:48:24 來源: 閩西日報  責任編輯:   

張潁 繪

■ 朱定寶

每個周末,我都起個大早,走過蓮花橋,去上邊的農貿市場買些菜蔬,順給家人帶些早餐回去。天氣晴好的時候,我會順便沿濱河綠道走上一圈,呼吸早晨的新鮮空氣,看看晨風中的花草,這已成為多年的生活習慣。走出社區,慢踱幾分鐘,便來到蓮花橋頭。蓮花橋屬于一座雙向4車道混凝土公路橋,項目竣工于1994年7月。取名蓮花,頗有詩意,不免讓人想起蓮池煙波浩瀚之景。蓮花自古高雅,充滿濃厚的藝術詩意。

遙念先秦,蓮已走進王侯之門,吳王夫差在離宮為西施賞蓮大筑花池。兩千多年前的漢代,漢樂府《江南》云,“江南可采蓮,蓮葉何田田”道出了滿池蓮花和采蓮曲謠,勞作者乘船采蓮,在收獲的喜悅中載歌載舞,洋溢著濃烈的生活氣息。唐宋藝術對蓮推崇備至,明清大興賞蓮之風。

家門口的這座蓮花橋,并未種養半株蓮花,只見橋下流水緩過。橋面,車馬川流。每次走過,我都會自然而然地停下腳步,佇立著,倚欄往河里瞰瞅一番,呆立一會,這似乎已經成為一種習慣。老早就留意到,這段緩緩寬敞的河面下,長著大片茂盛的水草,隨流水搖曳著。陽光下,河石兀露,水波粼粼,可以看到淺淺長長的水草間,有大小魚兒來回游來竄去,甚是歡暢。水清、境優,魚兒在水下優哉游哉,盡情享受著水中美好。憶少時,老家山高水寒,村里無人種蓮,最初識蓮味,是在外婆家。每次過去,外婆像變法術一般,飯桌上準有我喜歡吃的鴨肉燉蓮藕。誘人的那碗清香,拉滿兒時的幸福感,也看到外婆勤勞樸實的一生,但并不知曉一口咬開能帶出絲的美味是何物。后來,在課本學了宋代周敦頤《愛蓮說》,語文老師生動有趣的講解演繹,加深了我對蓮的深刻記憶。

我想,蓮花橋注定是個有故事的地方?;蛟S有我不知曉的古老傳說來歷,或許僅與百米開外的蓮花山有關吧。舊時龍巖,山水古道牽絆,一架小橋牽起兩岸人家。水潤山城,蓮花潔雅而神圣,也賦予了這座橋的歷史價值,讓我對家門口的這座橋有了更多的眷念,像多年的知音一樣,時刻在搜尋著屬于它的更多故事。

冬日里的中心城區,跟我一樣,起得很早。當我站在晨曦的蓮花橋上,已可以觸摸到整座城市正在蘇醒,可以感受到風聲、遠近說話聲、車輛喇叭聲,時緊時慢在耳邊繞過。也可以感受到橋下緩緩的水流聲發出均勻的韻律,被不時經過的車輛沉悶聲蓋住。我站在橋上,思緒也隨晨風思緒飄飛,想起兒時鄉下老家,幾個小伙伴抬著簸箕在小溪里堵魚,幾乎大半個暑假,都留在溪里,更多時候是筑起半米高的石壩攔水游泳。

走過短短的蓮花橋,往左拐,便進入濱河綠道。這是民心工程,我喜歡得閑時間來這里散步,在這里可以真切感受到咱們市民的慢生活。不緊不慢,三兩老者邊走邊聊,大媽牽著孫輩不時停駐,還有跑步的年輕人,也有匆忙走過忙碌的人們。閑暇的傍晚時分,我會在蓮花橋綠道走上一段路,邊踱邊停,走走歇歇??慈藖砣送?,看橋下風景,望兩岸萬家燈火,微風送爽,卸下忙碌,在時光中享受愜意悠然。

冬日,又是一個陽光和煦的周末。我走過蓮花橋,踏進干凈的濱河綠道,陽光曬得身子暖暖的。突然發現欄桿外的花圃,三角梅花期正盛,沿岸一路延伸,紅色、紫色、白色......在冬天里爭相斗艷。

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网