永定新聞網歡迎您!

惡意欠薪“零容忍” 非法討薪要不得

2024-02-02 08:49:56 來源: 閩西日報  責任編輯:   

惡意欠薪“零容忍” 非法討薪要不得

 劉永良

惡意欠薪已逐漸成為影響社會穩定的重要隱患。當下,臨近年關,建筑行業又到了項目工程款結算和農民工工資支付的高峰期,各地人力資源和社會保障機關會同相關部門用心用情開展根治欠薪冬季專項行動,依法維護農民工工資報酬權益。

隨著全民法治意識的增強和法治社會建設的推進,政府相關部門密切協作、嚴格執法,對惡意欠薪“零容忍”。對排查核實的欠薪欠款問題,邊排查邊整治,強力推進解決。對無爭議欠款馬上清償,存在爭議能協商一致部分先行清償,未達成一致的,限期達成一致,或引導法律途徑解決,以爭議不決為由,長期不處理、不還款的國有單位予以追責。依法認定和公開失信聯合懲戒名單,實施部門聯合懲戒,對惡意欠薪欠款的主體依法依規懲戒并向社會公開曝光,對屢清屢欠農民工工資、民營企業中小企業賬款的政府部門減少政府轉移支付、限制文明單位評選。嚴禁未批先建、杜絕無預算、超預算支出,加快施工過程價款結算和項目驗收、及時足額撥付資金,健全根治欠薪欠款全鏈條防控體系,深化創建“無欠薪項目部”活動,強化欠薪欠款兜底保障。以“動態清零”為目標,建立健全問題反映、發現、處置機制和信用評價機制,通報約談機制、追責問責機制等,推動欠薪問題常態化、長效化治理。

與此同時,政府相關部門進一步暢通維權渠道,宣傳權益保障常識、政策,引導勞動者學會運用法律武器,通過勞動監察部門、工會等組織,維護自己正當權益,讓企業和勞動者遇到問題敢于維權、投訴有門,形成保護勞動者合法權益的良好社會環境。

但是,一些農民工卻采取非法聚集示威和阻礙正常生產等以惡意討薪的方式維護自己的權益。如在施工現場或相關部門辦公樓前拉橫幅、堵塞交通、闖入工地、占領企業、破壞施工設施、攀爬高樓、進行人身攻擊等,以迫使雇主支付工資。這些行為對正常的施工、企業及建設單位的合法權利、社會的正常秩序和農民工群體的形象,造成了重大影響。不僅難以解決問題,反而會導致矛盾的加深,雙方關系的進一步緊張。

雖然追求工資是正常的,但必須采取合法手段,否則將承擔法律責任。惡意討薪可能會觸發刑事責任,輕則罰款,重則判刑。2023年9月初,漆某為討要某工程土方施工款項,便到項目部辦公室索要欠款。在施工項目部員工劉某要求漆某依法維權和離開辦公室的情況下,漆某未予以理會并與劉某發生身體拖拽沖突,漆某左手手肘打中劉某,導致劉某前肋骨骨折以及肺氣腫,經鑒定為輕傷。為此,犯罪嫌疑人漆某被公安機關采取刑事強制措施。又如,2023年3月底,王某同李某、謝某前往某工程項目樓頂,揚言跳樓輕生,威脅某工程公司將拖欠的勞務費歸還,嚴重影響單位秩序。民警多次對3名違法行為人勸阻無效后,將3名違法行為人傳喚至派出所開展調查,后因擾亂單位秩序的違法行為被處以罰款。

總之,解決農民工維權問題需要全社會的共同努力。一方面,政府對惡意欠薪“零容忍”;另一方面,農民工采取非法討薪的方式要不得。只有通過合法合理的維權方式,我們才能夠既保障農民工的合法權益,又維護社會的穩定和秩序。在這一過程中,法律宣傳教育、維權機制的建立、施工單位的責任意識加強、企業社會責任的履行以及農民工自身的法律意識提升,都是不可或缺的方面。

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网