永定新聞網歡迎您!

讓農民從“會種”變成“慧種”

2024-02-05 11:25:01 來源: 閩西日報  責任編輯:   

讓農民從“會種”變成“慧種”

■ 劉永良

據《閩西日報》1月22日“鄉村振興”版報道,永定區培豐鎮洪源村煙農鄭海燕積極探索智慧化、數字化、無人化的變革,科學高效發展烤煙產業,讓自己從“會種煙”轉變到“慧種煙”,為農業發展帶來新理念、新技術、新業態。

可見,“汗滴禾下土”的耕種方式已經成為過去。從耕牛變“鐵?!?,從“面朝黃土背朝天”到當起“甩手掌柜”,從背著噴霧器打藥到植保無人機“飛入”尋常百姓家......從“會”到“慧”這一字之差,令人禁不住豎起大拇指為之點贊。

“會種”變成“慧種”,這是“新農人”的真切感受,更是“推進農業現代化,既要靠農業專家,也要靠廣大農民”的踐行。由于新技術、新模式賦能現代農業發展,實現產業智慧化、標準化、規?;l展,形成一二三產業深度融合,越來越多的農民享受著智慧農業帶來的便利,他們在廣闊的田地上大顯身手,促進農業質量和效益“雙提升”,收獲著幸福和希望。

眾所周知,農民是鄉村振興的主體,高素質農民是鄉村人才振興的重要組成部分,是新型農業經營體系的主體,是發展現代農業和推動城鄉發展一體化的中堅力量。必須加快培育高素質農民隊伍,力爭實現農民“愿訓有訓”“應訓盡訓”,使人人都有成為高素質農民的機會,讓農民從“會種”變成“慧種”,提高農業經營集約化、專業化、組織化、社會化程度。這是全面推進鄉村振興的必然要求,也是廣大農民群眾實現自我發展的內在需求和渴望。既能為解決“誰來種地”“怎么種好地”等問題提供人才支撐,也將為實現農業農村現代化注入更加強勁的動能。

必須差異化培育,讓“技術能手”成為“農業工匠”。針對當前農民隊伍知識結構、技術技能、種植經驗等實際情況,堅持需求導向,因人而異、精準施策,差異化、有針對性培育有知識、懂技術、會經營、善管理的新型職業農民擔當智慧農業的主角。同時,把農民納入“產學研”科技項目研究當中,緊盯生產實踐中存在的短板弱項、遇到的問題,開展科技攻關,讓“土專家”“田秀才”真正成為農業生產中的“能工巧匠”,造就更多的實用人才,激發農業人才鉆研業務的熱情。讓農業實用技能型人才在職業技能等級評定、職稱評審、項目申請、技術入股、產權收益、獎勵榮譽、子女教育、醫療保障等方面,可與當地其他人才同等待遇。

必須專業化指導,讓“傳統生產操作者”成為“現代經營管理者”。圍繞家庭農場、農業合作社、村集體經濟組織等各類農業生產主體的專業化服務需求,創新拓展技術服務、經營管理指導的內容和方法,建立適應新型農業生產主體的服務指導機制,加強生產組織、經營管理等知識的教育培訓,落實專人專責全程包抓幫扶制度,讓農民從具體的生產操作者轉型為農業生產主體的管理者,不斷提升經營管理能力和綜合素質,以最佳管理模式提質增效。同時,應通過新品種的試驗示范、新技術的集成展示,讓農民認識到科學技術的重要性,大力推廣使用新品種、新技術、新農機,更好地向科技要效益,讓智能農機裝備助推農業現代化。

必須數字化賦能,加快“會種地”向“慧種地”轉變。以數字化賦能農業發展,不僅能促進傳統農業轉型升級,還可以讓數據流帶動資金流、技術流等向農村集聚,為鄉村產業振興創造新的可能。廣大農民必須把握發展機遇,跟進數字鄉村建設步伐,提升數字素養與技能,在農機農藝融合、綠色防控技術應用、農業綜合體建設管理、農業產業鏈大數據建設、直播電商等科技創新中,撲下身、扎下根,能開花、能發展,不斷推進從“會種地”向“慧種地”轉變,加速推動智慧農業發展,為鄉村振興插上智慧的“翅膀”。

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网