永定新聞網歡迎您!

2024年度永定區機關事業單位退休人員養老金待遇領取資格認證開始啦!

2024-02-05 18:43:27 來源: 永定新聞網  責任編輯:   

一、養老金待遇領取資格認證對象

2023年12月31日前已辦理退休手續并在龍巖市永定區機關社保中心領取養老金的退休(職)人員。

二、認證時間

2024年1月1日至12月15日

三、認證渠道

(一)自助人臉識別認證

通過手機下載安裝“閩政通”APP并注冊登錄(同一個“閩政通”賬號可為多人認證)。

“閩政通”自助認證具體操作如下:

1.打開“閩政通” APP 頁面,首頁點擊進入“全部”。


2.點擊“社?!表撁?,再點擊“機關養老待遇資格認證”


3. 在頁面上輸入姓名和身份證號碼(身份證尾號為“X”的,應輸入大寫),點擊“資格認證”。


4.“人像識別”頁面上點擊“開始檢測”,按語音提示逐步完成認證。

5.檢測完成后點擊“確定”,看到提示“恭喜您, 已完成認證服務”后即可。

(二)窗口現場認證

退休人員攜帶本人身份證件到永定機關社保服務窗口進行現場認證。

(三)單位協助認證

對重病,傷殘,高齡等行動不便或其他特殊原因暫不能完成線上自助認證的退休人員,參保單位應采用有效方式逐一對本單位離退休人員生存狀況進行確認,填寫《退休人員養老金領取資格確認表(明細)》(單位存底)并填報《機關事業單位退休人員領取養老金資格認證情況匯總表》報送到永定區機關社保中心完成認證工作。

(四)境外人員認證

境外待遇領取人員可通過“中國領事”APP進行自助人臉識別認證,或在我國駐外使領館開具的養老保險待遇領取資格證明材料,郵寄回龍巖市永定區機關社保中心服務窗口。


四、認證時限

2024年1月1日至12月31日,認證結果有效期為一年,比如:2023年3月1日認證,需在2024年2月28日前進行下一個周期認證(可多次認證,自動更新認證時間,認證周期采用遞延計算方式)

五、聯系方式

咨詢電話:0597—5831027 

業務窗口地址:永定區政務服務中心一樓B區24號窗口

六、注意事項

(一)退休人員因死亡、失蹤、被判刑等喪失領取養老金資格的,其直系親屬需及時向原工作單位報告,原工作單位在20日內(當月)向區機關社保中心申報喪失領取養老金資格手續,區機關社保中心核實后停止發放其養老金。

(二)依據《社會保險經辦條例》第五十五條規定,以欺詐、偽造證明材料或者其他手段騙取社會保險基金支出的,由人力資源社會保障行政部門責令退回騙取的社會保險金,處騙取金額二倍以上五倍以下的罰款。情節嚴重構成犯罪的,提請司法機關依法追究刑事責任。

(三)各參保單位要充分認識養老金領取資格認證工作的重要性,擔負起管理本單位退休人員的職責,切實加強領導,精心組織實施,要密切關注本單位退休人員動態情況,及時通知每位退休人員每年必須進行一次領取養老待遇資格認證,確保認證工作落實到位。如超期未認證的,將按照相關政策規定暫停養老待遇發放,待確認符合領取養老待遇資格再予以補發。

龍巖市永定區機關事業單位社會保險管理中心 

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网