永定新聞網歡迎您!

胡焯猷:北臺灣墾殖崇文興教的先驅

2024-02-06 10:29:46 來源: 閩西日報  責任編輯:   

胡焯猷:北臺灣墾殖崇文興教的先驅

胡焯猷(約1693—1775年前后),字瑞銓,又字攀林,號仰堂,福建省汀州府永定縣金豐里忠坑鄉(今龍巖市永定區下洋鎮中川村)灣角里人。清雍正十一年(1733年),胡焯猷跨過海峽來到臺灣府淡水定居,以行醫賣藥謀生,醫術精湛,救人無數,受到當地百姓的敬重。清乾隆十年(1745年),胡焯猷向淡水廳申請墾荒批準后,出資募佃,拓荒墾地,建立村落,興修水利,修筑陂圳,盡力農事,成為大陸前往臺灣島開墾農業的先驅者之一。清乾隆二十八年(1763年),胡焯猷傳承客家耕讀并重精神,有感于“淡水文風未啟”,創辦明志義學(第二年更名為“明志書院”),成為臺灣省北部最早的書院,開創臺灣省私人辦學之始。清廷和閩浙總督楊廷璋分別授予他“文開淡北”“功資麗澤”等匾額。胡焯猷還出資修建西云巖寺和倡建武圣宮,如今已經成為臺灣省的名剎古跡。胡焯猷為臺灣省的農業發展和教育文化事業發展作出了重要貢獻,是客家人在臺灣省傳播中華文明的杰出代表之一?!杜_灣通史》《福建省志·閩臺關系志》《閩臺醫林人物志》《永定縣志》《中川史志》均為其立人物傳或知名人物表。

懸壺濟世澤一方

約康熙三十二年(1693年),胡焯猷出生于永定縣金豐里忠坑鄉的一戶家境殷實的農民家庭。胡焯猷為永定胡氏第十八世。他的父親胡仲佩秉承客家人耕讀傳家的觀念,把幼小的胡焯猷送到書塾讀書。胡焯猷天資聰穎,自幼好學不倦,順利考中秀才。但此后的科舉道路并不平坦,多次參加鄉試均名落孫山。后家境衰落,為了解決全家人的生計問題,他不得不擱置學業,轉而從醫,拜村中一名老郎中為師,學習中醫。經過幾年勤奮學習、刻苦鉆研,他的醫術突飛猛進,治好了許多疑難雜癥,成為當地有名氣的郎中。同時,他自制和經營膏、丹、丸、散等中成藥,家境逐漸好轉。為了提高社會地位,爭取出仕的資格,他通過納捐,取得“貢生”(即“例貢”)功名。

清康熙二十二年(1683年)清廷統一臺灣后,制定了“薄賦招墾”政策,“令各府商民有能力者任地開墾”,每甲(1甲合11.31市畝)上等水田只收田賦兩石七斗四升。閩粵邊區的汀州府、梅州府等地居民為了謀生或者希望改善生活,絡繹不絕地進入臺灣島開荒種糧。據統計,清康熙、雍正、乾隆年間,永定縣遷臺人數為汀州府各縣之首。

在這個背景下,清雍正十一年(1733年),富于進取心的胡焯猷跟隨同鄉,乘船渡海來到臺灣島,落戶于臺灣府淡水興直堡(今新北市泰山區)定居下來,開始了人生旅程中新的奮斗征程。起初幾年,他在當地行醫賣藥謀生,因為醫術精湛,醫德高尚,深得原住民信賴。有一年,淡水一帶瘟疫大流行,很多人染疫病倒了,并不斷有人因疫情病死。胡焯猷每天起早貪黑,預防與治療雙管齊下,熱情周到地為患者施醫給藥,醫好病人無數,成為當地人眼中的“活菩薩”,更加得到當地百姓的敬重。

1988年,福建中醫學院俞慎初教授主編的《閩臺醫林人物志》為胡焯猷立傳,不僅介紹了胡焯猷行醫經歷,而且對其精湛的醫術和高尚的醫德給予高度評價,“胡焯猷,例貢??犊梦?,少時以家累,棄儒業醫......渡臺至淡水,延其醫者輒有效。初為糊口計,而旋以利濟起家”。

開墾淡水播文明

清乾隆十年(1745年),胡焯猷已經來臺10余載,積累了一定資金和墾殖經驗。在一次外出行醫途中,他發現臺北興直堡(今新北市泰山區)周邊一帶大部分土地是尚未開墾的荒灘,其地勢平坦,土質肥沃,水源充足。于是,向淡水廳申請墾荒。得到批準后,隨即制訂興建村落、修筑陂圳、開辟水田園圃等詳細規劃;同時召集勞力,置備農具耕畜,開始有計劃地進行大規模墾殖。隨著開墾的土地不斷擴大,出現了人力和技術不足等困境。于是,他又多次返回大陸家鄉永定,動員和帶領宗親、鄉人前往共同開墾,其叔侄全跟隨他定居臺灣島。

清乾隆十三年(1748年),胡焯猷和林作哲、胡習隆三人合股,成立“胡林隆”墾號(指清朝統治臺灣時期漢人合法開墾無主地的團體),拓荒墾地。胡焯猷一直親自參與新莊(意為新形成的村莊)開墾工作。因為占據天時、地利、人和的有利條件,十年之后胡焯猷墾地成功,開墾的水田超過324甲,耕作的佃戶有110戶以上。村落相望,土地分布在今成子寮、水碓、山腳、貴子坑、田心仔、陂角、丹鳳行營盤等地,范圍遍及五股、泰山、新莊3個鄉市,每年可獲租谷幾萬石,成為一方首富。

胡焯猷不但積極開墾土地,而且出資興修水利,進行筑陂、砌圳,使新開墾的土地建立和完善了一整套水利灌溉系統。在建造灌溉設施過程中,他從實際出發,因地制宜,采用打井、建蓄水池的灌溉方式,而沒有采用開鑿水圳、陂渠的常規灌溉方式。這是因為這些田地位于山麓和平原的邊緣地帶,地勢較高無法引低處的溪流灌溉,卻恰好位于林口臺地下方的斷層帶,臺地豐富的地下水由此噴涌而出。這種水利設施,具有胡焯猷特色。

完善的水利灌溉系統,為水稻種植打下了堅實的基礎。跟隨他來到臺灣島的永定宗親,大部分是世代耕田種地的農民,他們本來有著豐富的耕作經驗,不僅把掌握的精耕細作的農業生產先進技術帶到了臺灣島,而且傳授給當地原住民,使得胡焯猷的拓荒墾殖事業大獲成功,獲得豐厚的回報。許多客家農民聚集地,也逐漸從荒涼之地成為一個人煙阜盛、繁榮熱鬧的大集鎮。

連橫著《臺灣通史》為胡焯猷立傳,介紹了胡焯猷開墾臺灣島的前因后果,并對其對臺灣島農業發展貢獻給予高度評價:“胡焯猷字攀林,永定人。以生員納捐例貢。乾隆初(注:據《永定縣志》應為1733年)來臺,居于淡水之新莊山腳。時新莊方駐巡檢,而興直堡一帶多未辟。焯猷赴淡水廳請墾,出資募佃,建村落、筑陂圳,盡力農功。不十數年啟田數千甲,歲入租谷數萬石。翹然為一方之豪矣?!薄办涕嘁院擂r而勤稼穡,鑿渠引水,利澤孔長,至今猶受其賜,是咸有功于墾土者也。夫以臺北今日之富庶,文物典章,燦然美備,茍非我先民之締造艱難,詎能一至于此?”

胡焯猷由此被譽為開墾臺灣島農業的先驅者之一。

興辦義學啟民智

胡焯猷不僅積極開墾,為臺灣島農業發展作出重要貢獻,而且傳承客家耕讀并重精神,開創臺灣省私人辦學之先河,為臺灣省教育文化事業發展作出了不懈努力,是一位有遠見卓識的中華文明傳播者。

隨著新莊、泰山一帶墾殖成功,原本荒莽之區,轉變為人口激增,社會繁榮。但是另一方面,大部分居民缺乏教育以及由此帶來的社會問題日漸增多,紛爭時見。胡焯猷自幼飽讀經書,深知儒家禮儀教化功能的重要性,這些問題的出現正是因為“淡水文風未啟,鄉里子弟無可就傅”,導致世風日下,解決辦法是興辦教育,提高居民人文素質。

清乾隆二十八年(1763年)三月二十四日,胡焯猷向清政府提交愿捐莊業以建義學的呈文,誠懇表示“猷籍隸汀州,寓居淡水。青年創業,已荏苒乎七旬。白戶成家,實經營乎半世。茲將歸里,竊慕休風。欣逢駕抵新莊,首崇文學,猷愿將手置興直保(堡)、興直莊竹圍房屋魚池等項充作義學,又年收租谷陸百石永作膳膏火之資,自乾隆貳拾玖年為始”。當時,彰化知縣兼署淡水廳同知胡邦翰收到胡焯猷捐租興學的呈文,親自前往勘查,確認租業佃戶,并向上級詳奏此事。

這一年,已逾七旬的胡焯猷毅然將大半生手創基業,絕大部分捐獻出來創辦淡水第一間“義學”(舊時一種免費學校)。胡焯猷創辦的義學起初名為“明志義學”。取名“明志”,源于三國時期著名政治家諸葛亮《誡子書》:“夫君子之行,靜以修身,儉以養德。非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠”,期許學子恬靜寡欲,志向高遠。創建義學的目的,正如他在自敘《浮生記》所說:“第因義學久湮,以致師承無自。雖彰山以南之黨塾,設教咸有右賢,而大甲以北孤寒,負笈苦于遠。是以有志之士,難得成材,可造之資,嘗多中輟也?!?/span>

明志義學坐落在淡水興直堡新莊山腳(今新北市泰山區明志路),占地1000余平方米。校舍為胡焯猷的舊宅,有瓦房5間,旁有廂房12間,前鑒池塘、上接山水、下落莊田。校舍中堂供奉宋代理學家朱熹靈位;左為講堂,右為寢室,廂房作學舍,可容百余人。他親自制定義學章程,聘請德才俱優的大陸名師赴臺執教,常年有數十名學童來義學就讀。他還捐出可以年收600余石租谷的80余甲田產,永遠作為明志義學的開支,主要用于祭祀、修金、辛勞、膏火(讀書用的燈火)4項。淡水廳同知胡邦翰對胡焯猷之義行十分贊嘆:“以四十余年首創基業,不私于子孫......其慕義無窮,實所罕靚。異日人才輩出,莫非該紳為之始基。不朽之業,直與磺水鴙山同其流峙矣?!泵駠妗队劳霞易V》記載,他“盡出其所墾良田,以興義學,復建明志書院,延師訓士,教化大興,而一邑皆知仁讓焉?!?/span>

閩浙總督楊廷璋得悉胡焯猷捐租興建義學的善舉,大為嘉許。清乾隆二十八年(1763年)八月,楊廷璋核準捐設義學案。第二年四月,楊廷璋又從淡水廳同知夏瑚之請,將捐設的明志義學命名為“明志書院”。其時,書院規模增大,可容100余人住宿,使更多的泰山學子可以就近讀書。楊廷璋還為書院撰寫“興直保(堡)新建明志書院碑”,勒碑刻石,以紀念這個臺灣省北部教育的創舉。這塊石碑,現仍保存在1945年臺灣光復后重修的明志書院內,只是字跡多已湮滅難以辨識,所幸《新竹縣志》還收載其全文。碑文說明“明志”二字,正取“爰標明志之名,冀成致遠之器”之意。碑文末尾特別強調:“舍宅捐租,永定貢生胡焯猷功不可泯,書為來者勸善。以數十年之經營,不亂于己,創建義學,開臺北之風,足以不朽矣?!?/span>

胡焯猷的義舉,造就了大甲溪以北的臺灣北部歷史上第一座書院的誕生,它發揮了“廣學校所不及”之書院教育宗旨,培養了一批又一批的優秀人才,對北臺灣儒學與教育發展有著開拓之功。泰山鄉也因此成為北臺灣文化的起源地。群眾莫不稱頌胡焯猷的功德,清廷和臺灣總督楊廷璋分別授予他“文開淡北”“功資麗澤”的匾額。此后,淡水、彰化一帶教化大興,民智大開。胡焯猷成為北臺灣提倡教育、設立書院的“第一先生”。

清乾隆三十三年(1768年),監生郭宗嘏在胡焯猷義行的感召下,捐給明志書院的田產達190甲,充作學資。此時,明志書院擁有田產約270甲(即約3000市畝),固有資產十分驚人。

清乾隆四十六年(1781年),因當時的淡水廳署駐地在今新竹,書院離淡水廳署駐地太遠,督課士子學業不便,于是淡水廳同知成履泰便將明志書院遷至新竹(位于新竹的明志書院在日本殖民統治臺灣時期已經毀壞),在鄭用鑒、鄭用錫等人的經營下成為北臺灣最高學府。而泰山明志書院的原址仍舊收有學生就讀,不再以書院為名,乃改稱為“新莊山腳義塾”,仍有教學的功能,維持到1910年前后。泰山明志書院存續的時間從乾隆二十九年至四十六年間(1764—1781年),約為18年,雖然存在的時間不長,但是對后世影響極為深遠。

此后,泰山明志書院原址歷經200多年風云變幻,房舍受損嚴重,尤其是2003年6月,終因年久失修,屋內又有大樹擠壓,以及連日大雨等重重因素的影響,房舍建筑突然倒塌。2004年11月,在社會各界的支持下,明志書院得以按原樣重修,并于次年9月舉行啟用典禮,使世人可以再次一睹其200年前的風采。明志書院得以重修,固有賴于中華文化強大的影響力,同時也足以說明胡焯猷的功德感人之深、影響之遠。今天,“明志”“義學”之名,成為淡水新莊(今新北泰山)重要的一部分。新北市泰山區最熱鬧的道路明志路,最高學府明志科技大學,乃至地名、中小學都以“明志”或“義學”命名,如明志國小、義學村、義學國中、義學國小,等等,影響可謂深遠。

胡焯猷曾于清乾隆十七年(1752年)登上淡北觀音山(別名“八里坌山”),觀其“東瞰平原,西臨大海,危峰古木,境絕幽邃”,遂出資修建佛寺——大士觀(今新北市五股區西云巖寺);還于清乾隆二十五年(1760年)在新莊米市倡建武圣宮。這些至今猶存的名剎古跡無不讓臺灣同胞思念他對開發臺灣島作出的重要貢獻。

清乾隆四十年(1775年)前后,為臺灣島發展奮斗了近半世紀的胡焯猷病逝于今新北泰山。在他去世后,當地的百姓感念他為當地所做善舉,將他祀于泰山明志書院,與先賢朱熹一起供奉,名垂千秋。

(執筆:中共龍巖市永定區委黨史和地方志研究室 林添茂)

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网