永定新聞網歡迎您!

藥品說明書要“適老化”

2024-02-06 10:32:39 來源: 閩西日報  責任編輯:   

藥品說明書要“適老化”

■ 劉永良

日前,家人到藥店買了一些中成藥,問我如何服用。我已經步入花甲之年,視力有所減退。打開藥品說明書,看著上面密密麻麻的小字,左看右看,就是看不清楚。這時,我突然想:這藥品說明書,如果能夠用耳朵聽就好了。

為此,我專門上網去搜索,發現已經有藥廠在藥盒上印刷二維碼,用手機掃描,屏幕便彈出生產廠家的小程序,點擊屏幕上的小喇叭標識,就會播放關于藥品的功能主治、用法用量,還可反復點擊收聽。

這個辦法好!它從方便老年人角度出發,解決了藥品說明書“字小”的問題,也為老年患者分擔“字多”的困惑,值得借鑒推廣。

藥品說明書看似是小事,卻關乎患者的用藥安全?,F在,多數藥品說明書上的字小如蟻、密密麻麻,有的藥品說明書在指甲蓋大小的空間容納幾十個字,給老年人閱讀帶來障礙;而頓服、慎用、酌減等詞匯也令人一頭霧水。此外,通篇充斥著專業術語、專用符號,比如,使用的計量單位通常標注為g、mg,而非一目了然的片、粒等,不少年輕人也看得頭昏腦脹,更別提老年人了。如果藥品說明書看不清、看不懂,“一種藥對應一類病”就可能漸漸成了常態,有可能引發用藥不安全等問題。

隨著社會人口老齡化進程日益加快,藥品說明書確實需要進行“適老化”改革,以幫助老年人更為便捷地識讀藥品信息,切實保障老年患者的健康與安全,提升他們的獲得感、幸福感和安全感。

首先,“適老”要從細處著眼。一張藥品說明書是反映相關服務精細化、“適老化”程度的鏡子。藥品說明書既要專業、規范,也要在提升藥事服務能力上更進一步。有視覺專家建議,小四號(12磅)的字體更適合閱讀,藥品生產廠商不妨據此合理加大說明書字號。對于藥品的用法、用量,以及描述適應證、不良反應的文字,可加下劃線或者加粗字體進行處理。

其次,“適老”要從難點突破。藥品生產廠商在外包裝、說明書上增設電子二維碼,患者用手機掃描二維碼就可看到藥品說明書的電子版。同時,可在二維碼內預先設置視頻指導、語音播放功能,方便老年患者直接收聽、收看如何合理用藥。當然,醫藥企業在增加語音播報功能時,不妨多一些通俗語言、少一些專業術語,讓老年人聽得輕松、聽得明白,以此消除種種使用障礙,讓藥品說明書變得更實用、更友好。

此外,“適老”要優化服務。百姓生活的獲得感、幸福感、安全感,往往來自生活中點點滴滴的感受。藥店要多考慮老年人的需求,讓服務更加符合老年人的特點,少一些麻煩,多一些便利??赏ㄟ^設立專門服務臺,配置打印機,針對常用藥及老年人用藥事項,提供放大版藥品說明書;配備老花鏡、放大鏡等,方便老年人更好地看清藥品說明書;安排專門的藥師值班,為老人“解讀”藥品說明書,將用法用量,寫在標簽上、貼在藥盒上,將“簡版說明書”帶回家;藥店的文字宣傳,可以主動放大字號,增加易讀性。

懂“老”所需,才能做到服務“適老”。藥品生產廠商和藥店、監管部門應該不斷探索“適老化”改革,不斷優化服務,不斷提高專業藥事服務能力,做老齡化社會的“毛細血管”??傊?,期待越來越多的“適老化”改革工作更加精細、更有溫度,為老年人托起穩穩的幸福。

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网