永定新聞網歡迎您!

踏碓做粄過大年

2024-02-06 10:44:44 來源: 閩西日報  責任編輯:   

踏碓做粄過大年

■江全鳳

我的過年記憶都與粄有關,我們客家人逢年過節必做粄?;{的材料就是米,黏米糯米不同比例二次加工而成,再加些糖。夫子說食不厭精,米用碓踏成粉,加水搓揉成粄,猶如琢璞成玉,盡顯佳境,是難得的美味。我盼著過年,就是垂涎糖粄。

進入臘月,我就纏著阿婆問,今年要做多少糖粄,直到阿婆說兩斗米,我才安心。

臘月二十掃屋,阿婆把蒸糖粄的木架和竹籠床翻出來,我搶著拿到溪里用駁節草刷洗干凈,掛在墻邊的柴垛上晾干。二十三,浸米和泡竹殼。二十四一早,樓樓屋屋的碓“盾盾盾”響起來了。蒸糖粄,不宜太早,太早不好存放到過年;太遲,厚厚的糖粄到除夕那天還沒放涼變硬,不好切,一般二十五六蒸。兩斗米,足足得踏三四個鐘頭,大樓屋廈,十幾二十戶,像太和樓,也就兩床碓,那幾天,碓忙到天黑,還響著。

踏碓做粄是女人的活,浸了一天的米撈起來,倒到石臼里,姑姑站在碓上開始踏粄了,我還沒碓床高就幫著踏了。阿婆坐在石臼旁,碓筒升起的間隙,一手伸進石臼翻米,手收回來后,碓筒正好落下。米碎了,出粉了,阿婆一手快速從石臼里抓一把碎米放在另一手拿著的細篩子里,篩幾下,細粉從篩眼落到地上的簸箕里,再把篩子里的粗渣倒回石臼,直到石臼里的米都篩成粉。篩粉是技術活,得膽大心專,觀音婆到老都不敢伸手到碓筒下的石臼里,每次做粄,都跟鄰居換工,她踏碓,別人篩粉。篩粉關鍵是要把住碓筒升落的節奏,其實要靠踏碓的均衡用力。踏碓的著三不著兩,勁忽大忽小,碓筒忽高忽低,間隙忽長忽短,不砸手才怪!我學會了手伸進石臼翻米,阿婆夸我:“明年踏糖粄,讓你篩粉?!钡诙?,村里的碾米廠有了碾粉的機器,碾出來的粉也能做粄,我最終沒有學會篩粉,成為像阿婆這樣能干的客家嫲。

第二天一早,阿婆讓我洗好竹殼,鋪在籠床里。她燒火煮紅糖水,用紅糖水和好粉,把粉團放進籠床,滿滿的一床,有兩尺長,五六寸厚。木粄架放進鍋里,籠床放在粄架上,高出鍋沿,得找個鍋翻過來蓋著,隔水蒸。伯婆有一個蒸糖粄專用的粄蓋,就是一個木盆,翻過來正好蓋住籠床。這么厚的粄得蒸一整天,鍋底水里放一個小碗片,水開滾動碗片吭哐吭哐響,孩子得守著,時時添柴,碗片不響了,趕緊喊大人來加水。到天黑了,粄才熟透起鍋。

糖粄這時還不能吃,另外留一些粉,做成蘿卜筍絲餡的咸包子和花生餡的艾草包子,這可以先吃。孩子們圍著簸箕揉包子,說著誰包得快,誰做得丑,小妹還捏了豬啊兔啊。先蒸好的人家拿幾個給還沒蒸好的鄰居嘗嘗,試試餡料香不香,糯米會不會放多了。小伙伴阿生嫲的二哥一口氣吃了七個艾草包,大家便叫他阿粄古。

除夕那天早上,阿婆把籠床的糖粄切開,切成一塊塊一拃長巴掌寬的粄芯。還不到吃的時候,得先敬神。神在暗處,無處不在無事不曉。有個人提著籃粄芯敬伯公,路上遇到一個皮包骨頭的白胡子老頭向他討粄吃,他不忍心只好同意了,那老頭竟然吃得只剩指頭大點兒,老頭走后,那人想這點粄還敬什么伯公,自己就吃了那點粄提著空籃回家。到家后,他沮喪跟老婆說了。老婆打開籃子,粄都在,只是少了指頭大點兒。敬好神,送一塊給有人去世沒做粄的人家,就可開吃了。阿婆留夠正月走親戚做等路(伴手禮)的粄芯,其他放在飯廳任我們吃。糖粄吃完了,年就過完了。

過年做粄,孩子打小參與其中,忙前忙后,先是添亂,不知哪天,忽然就學會了。因為有粄,每個年都過得像小說一樣精彩夠勁,踏碓做粄讓我們切切期盼做足了鋪墊,吃粄猶如高潮細細享受,值得悠悠回味到下一個過年。年過半百,吃遍南北,最戀故鄉粄。

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网