永定新聞網歡迎您!

永定區自然資源局:砥礪奮進勇擔當 踐行使命善作為

2024-02-08 12:15:09 來源: 永定新聞網  責任編輯:   

永定新聞網訊(孔玉琴)2023年,永定自然資源系統主動作為、勇于擔當,努力踐行“規劃引領、要素保障、資源保護、綠色發展”理念,以只爭朝夕的拼勁干勁,扎實推進自然資源各項事業取得新成效。歷史遺留廢棄礦山生態修復示范工程項目實施取得階段性成果,被人民日報、中國礦業報等中央、省部級媒體專題報道;營商環境持續優化,推行工建項目“驗收即發證”服務新模式,相關經驗做法在全省推廣;招商引進智欣輕質環保建材生產項目,總投資11億元,列入閩港重點合作項目在香港簽約;找礦、地質勘查工作取得新突破,公開出讓脈石英探礦權收益4404萬元;順利舉辦閩東南片區五金產業招商推介會,助力鑫長昌、津秋坊、乾漢電子等一批招商引資項目落地建設、投產、上規等等,為永定高質量發展作出了積極努力。

市委市政府授予集體嘉獎(在2021—2022年招商引資工作中表現突出,給予嘉獎)

區委區政府授予向上爭取政策(資金)工作先進集體

人民日報專題報道廢棄礦山生態修復項目

“驗收即發證”經驗做法獲全省推廣

招商引進2023年我區首個10億元以上項目--智欣集團輕質環保建材生產項目

強化黨建引領,凝聚奮進力量。全局上下緊緊圍繞“學思想、強黨性、重實踐、建新功”的總要求,把開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育同貫徹落實黨中央各項決策部署結合起來,同推動自然資源中心工作結合起來,做到兩手抓、兩促進。認真開展省、市、區自然資源部門“三級聯動”黨建活動,以“黨建+生態修復”為載體,積極創建“礦山生態修復清亮行動”黨建特色品牌,并以黨建為引領,堅持政治建設、隊伍建設、作風建設一體化推進,激發黨員干部學習工作熱情,凝聚攻堅克難、干事創業的強大動力,一體推進理論學習、調查研究、推動發展、檢視整改、建章立制等重點措施,以高質量黨建引領自然資源事業高質量發展。

突出規劃引領,優化空間布局。組織編制了《龍巖市南部新城高坎培片區建設品質提升規劃》《城區東部新城寨下片區控制性詳細規劃》《石材產業園一期、二期控制性詳細規劃》《現代特色農產品產業科技基地控制性詳細規劃》等,科學合理用好有限的發展空間。全面推進村莊規劃三年行動計劃,212個村莊規劃獲區政府批復,完成應編目標任務,對已批復村莊規劃累計備案入庫137個;完成17個鄉鎮國土空間規劃初步成果;開展87個村的村莊規劃動態調整工作,已完成68個村莊規劃動態調整工作,有效促進與鄉村發展相協調、相適應。

聚力要素支撐,服務高質量發展。堅持土地要素跟著項目走,全力保障項目落地。完成2個批次2單獨選址共4個項目391.67畝用地報批工作;編制上報成片開發方案3個3474畝;完成184戶農村村民建房和4個農村公共設施和公益事業項目72.12畝農轉用報批工作;完成土地出讓17宗432.01畝,繳庫土地出讓金達51616.1萬元;完成27個項目1515.9畝用地的劃撥供地工作。堅持集約節約用地,完成批而未供土地處置面積為1869.9畝;完成閑置土地處置274畝;超額完成土地征收4152畝,完成率206.97%,凈地交付項目33個,取得征地拆遷全市第二的優異成績。  

堅持生態優先,保護自然資源。落實最嚴格耕地保護制度,全力推進耕地保護、自然資源執法監察圖斑整改、農村亂占耕地建房整治等工作,完成永久基本農田核實、耕地流出、耕地恢復、土地整治項目等圖斑整改面積達12700余畝,牢牢守住我區耕地保護紅線。積極推進補充耕地項目實施,完成區級驗收補充耕地項目442.35畝。序時推進廢棄礦山生態修復示范工程項目,累計實施治理面積共計12000余畝,完成階段性驗收6670.35畝,廢棄礦山生態修復取得初步成效,相關經驗做法被人民日報、中國礦業報、海峽資源報、閩西日報等多家主流媒體專題報道。定期開展礦山地質環境GNSS核查工作,督促礦山業主落實“邊開采、邊治理”職責;依法公開處置多余砂石土棄渣(煤矸石)5宗,處置收入2979.37萬元;嚴厲查處非法違法采礦、破壞礦山地質環境行為,牽頭制定了《關于進一步健全完善打擊非法采礦長效機制》,在全省自然資源系統推廣借鑒。

聚焦項目攻堅,助力產業轉型。緊緊圍繞區委、區政府深化“1339”兵團作戰行動工作部署,重點推進產業類項目建設,科學編制區“十四五”礦規,為我區礦業經濟轉型發展提供堅強的礦產資源保障。積極開展找礦工作,洪山飾面石材、大溪高嶺土等地質勘查工作取得階段性成效;組織出讓峰市石寨背礦區玻璃用脈石英礦探礦權,成交價約4404萬元。堅持“走出去,引進來”相結合。今年5月,充分發揮我區峰市脈石英礦產資源優勢,招商引進2023年我區首個10億元以上項目——智欣集團輕質環保建材生產項目,總投資11億元,并被列入閩港重點合作項目在香港簽約。組織召開閩東南片區五金制品加工產業推介會,并在現場簽約意向企業2家。同時,持續推進鑫長昌五金制品、津秋坊五金制品、乾漢電子等一批招商引資項目落地建設,其中鑫長昌五金制品加工生產項目于今年竣工投產,并在當年度實現上規。

著力難點惠民生,優化營商環境。進一步升級優化“拿地即開工”“交房(地)即交證”改革工作,推行新建工程建設項目“驗收即發證”不動產登記服務新模式,并被列入全省推廣性的典型經驗案例,在全省推廣。不斷精簡優化不動產登記流程,2023年以來共辦結完成不動產登記歷史遺留問題辦證245戶,涉及宗地面積6780.09平方米;完成318宗集體土地所有權確權登記成果匯交,涉及面積19.77萬公頃。強化地質災害防范治理工作,向上爭取的地災治理項目4個,獲補助資金共1618萬元,正在申報增發國債地災綜合治理資金7647萬元,已列入省地災工程治理項目庫項目共有2個,為夯實地質防治堅實基礎提供有力保障。

2024年,永定區自然資源局將按照區委區政府決策部署,統籌保護資源、保護生態、保障發展、保障民生,奮力實現資源保護更加到位,要素保障更加精準,空間布局更加優化,營商環境更加便捷,生態治理更加完善,礦業經濟更加繁榮,為永定區高質量發展作出自然資源新貢獻,以優異成績交出一份讓人民滿意的答卷。

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网