永定新聞網歡迎您!

【閩西日報】民生微實事 共筑小區和美生活

2024-02-11 14:14:22 來源:   責任編輯:   

民生微實事 共筑小區和美生活

■通訊員 林忠成 余愉紅

“這些路燈為居民夜間行走提供了方便,小區面貌發生很大變化?!苯?,永定區鳳城街道大洲社區恒興苑小區居民鄧秀萍對筆者說。該小區進行了改造,新安裝7盞路燈,照亮了小區幾條主要岔路,為小區居民解決出行困難。永定區住建局在實施老舊小區改造前,聽取社區干部和居民意見,在改造資金允許的范疇內排民憂、解民難。夯實前期工作,該區住建局干部和項目設計單位成員前往恒興苑小區時,聽到居民反映巷道黑暗問題,夜間出行容易踩到積水灘,被小石頭絆倒。在龍鳳社區雅賢居小區前期考察時,也聽到居民類似呼吁。該區住建局吸納居民意見,把路燈安裝列入改造范疇。雅賢居小區安裝10盞路燈,把房前屋后照得亮堂堂。

永定區住建局推動轄區街道、社區干部努力做好群眾思想工作,促成群眾積極配合老舊小區改造。永定區農科所與農業局小區,在改造前居民私自搭建了17個棚屋,有的用磚塊砌,有的用鐵皮搭,面積6平方米至30平方米不等,當成車庫、雜物間。這些棚屋占用公共空間,大小形狀顏色各異,影響市容市貌,敗壞小區形象。部分居民提出補償要求,下坑社區黨支部書記王國華等人嚴肅指出,這些屬于違章搭建,補償于法無據。為了統一居民的思想認識,王國華推動小區召開業主代表大會,剖析利害關系,宣講小區改造長遠意義?!熬用袼枷胨刭|普遍比較高,沒有產生很大的抵觸情緒,思想一做就通?!蓖鯂A說。業主代表大會召開后第二天,居民們紛紛行動,騰出雜物間的東西,把車輛開走。施工隊的鉤機開來鏟掉棚屋時,沒有出現群眾阻攔行為,順利拆除所有棚屋。拆除后,施工隊把整塊大坪重新鋪設水泥,改善了小區整體環境。農業局小區內原先設立的保安亭距離公路太近,隨著近年來居民車輛擁有率上升,保安亭妨礙了車輛順暢出入,施工隊征求居民意見后,拆除舊保安亭,把新建保安亭往內移動1.5米。

永定區農科所與農業局小區居民近800人,改造前,存在一定程度的臟亂差。小區內有一塊緊挨水溝的荒雜地,面積約200平方米。少數居民在此處開辟了幾塊菜地。部分居民貪方便,把生活垃圾隨意傾倒此處,堆滿舊椅子、爛沙發、剩飯菜等。夏天異味四散,雨天污水橫流。居民意見很大,認為破壞了小區整體文明形象。施工隊請來大型垃圾運輸車足足拉了3滿車,才把垃圾清理完。居民主動拔掉蔬菜,騰出地方。施工隊沿水溝修建一條100米長防洪堤,把原本的斜坡整成一塊平地,鋪上水泥,成為一處可供居民休閑散步或停車的便民場所。與此同時,施工隊給小區埋下了雨污分流管,接走污水,提升衛生文明形象。

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网