永定新聞網歡迎您!

【福建日報】黨的好聲音送進“翠華樓”

2024-02-11 14:16:16 來源:   責任編輯:   

黨的好聲音送進“翠華樓”

■ 嚴順龍

“上菜嘍!”隨著土樓里中氣十足的一聲喊,系著圍裙、端著菜盤的男人們,給家族老人婦女兒童送上親手烹煮的美味佳肴。

正月初一晚,華燈初上、萬家團圓,龍巖市永定區培豐鎮長流村竹園的“翠華樓”里,一年一度的家族團圓飯開吃了。

開宴前,我特地給大家送上一份從福州帶回來的禮物:由省書法家協會會員蔡滿載撰寫的書法作品。

返鄉前,我特地聯系了在省人大機關工作的蔡滿載同志,向他介紹了這座建于1830年前后、見證了土樓人家世代變遷的“翠華樓”。據嚴氏族譜記載,“翠華樓”建于清道光年間,主樓四層方形,三進三重水格局。近200年來,“翠華樓”歷經戰亂天災、飽受風吹雨淋。改革開放以來,在外打拼事業、戀祖愛鄉的嚴家子弟,多次出謀劃策、出資出力,修繕主樓、擴建副樓、改造大門,讓“翠華樓”保持原貌而又煥然一新。感受到土樓人家的勇敢堅毅,蔡滿載同志欣然提筆書寫“翠華樓”。

作為走出去闖蕩的土樓一代,我也深受淳樸的土樓家風影響,從一名山里孩子成長為黨報記者。每年家庭團圓、家族團聚之時,長期報道時政新聞的我,都會跟家族的梓叔兄弟聊聊過去一年的工作收獲,用大家聽得懂、聽得進的方言,傳遞黨的路線、方針、政策。

今年是習近平總書記來福建考察三周年,三年前習近平總書記考察福州三坊七巷時,強調“保護好傳統街區,保護好古建筑,保護好文物,就是保存了城市的歷史和文脈。對待古建筑、老宅子、老街區要有珍愛之心、尊崇之心”。

“翠華樓”家族聚餐過半,我接過話筒,給家族拜年,也給大家送上了習近平總書記的美好祝福和殷殷囑托,和大家一起重溫了習近平總書記當年親自推動福建土樓申遺的故事。

經過十多代繁衍生息,如今“翠華樓”子弟已有近百人。今天,我們再次走進青山綠水環抱的土樓,更加感受到土樓人家勤勞質樸、勇敢善良的特質,他們忠誠愛國,敦睦鄉誼,崇文重教,勤儉耕讀,熱情好客。一座土樓就是一個家族的凝聚中心,是中華民族強大凝聚力、向心力的最好印證。

“感恩黨和國家,我提議今年繼續對‘翠華樓’及其周邊進行修繕美化,我帶頭出資1000元?!本鄄颓闈鈺r,竹園理事會會長、“翠華樓”樓長嚴群輝發出倡議?!拔乙渤?000元”“我出500元”……在一片支持聲中,在外打拼的“翠華樓”子弟踴躍捐資。

“翠柳昔植陶令宅 華堂今念謝家風”,“翠華樓”大門上的對聯,在煙花爆竹的光照下,熠熠生輝。

?
丝瓜视频在线无限看,丝瓜ios_成年女人免费视频体验_草莓视频成app下载_草莓视频成版3.0安卓版下载_爱如潮水视频官网